Здоровье

Как уменьшить содержание мышьяка в рисе на 80 процентов

Мышьяк - очень токсичный микроэлемент. На протяжении всей истории люди глотали его сознательно или неосознанно. Эта проблема, похоже, усугубляется, поскольку все больше и больше мышьяка попадает в пищу людей, особенно в рис.

Рис является основным продуктом питания для огромного процента населения мира, что открывает возможность того, что миллиарды людей невольно отравляют себя.

Мышьяк проникает в рис из-за использования пестицидов и гербицидов

Мышьяк попадает в рис, потому что это естественное вещество. Он может всплывать в воде, почве и камнях. Основными источниками загрязнения мышьяком являются использование некоторых пестицидов и гербицидов, фосфорных удобрений, консервантов древесины, промышленных отходов и горнодобывающей деятельности, а также другой загрязняющей промышленной деятельности.

Мышьяк часто попадает в грунтовые воды. Из грунтовых вод токсичное вещество может попадать в источники воды, которые люди могут использовать для орошения сельскохозяйственных культур, например, для рисового риса.

Рис-падди выращивают на затопленных «рисовых полях», которые требуют большого количества поливной воды. Во многих частях мира эта вода сильно загрязнена мышьяком. Что еще хуже, мышьяк может накапливаться в почве рисовых полей, а рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем большинство пищевых культур.

Если вы употребляете рис более двух раз в неделю, вам также следует беспокоиться о том, что в вашем организме присутствует мышьяк. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований , показало, что взрослые американцы, которые ели рис более двух раз в неделю, имели значительно более высокий уровень мышьяка в моче .

К счастью, есть способы приготовить рис, который может удалить большую часть содержащегося в нем мышьяка. Этот метод был разработан Эндрю Мехаргом, членом Королевского общества Эдинбурга и членом Королевской ирландской академии.

  1. Замочите рис в воде на ночь. Это раскрывает рисовые зерна, позволяя мышьяку выйти из них.
  2. Утром слейте воду с риса и тщательно промойте чистой водой.
  3. На каждую часть риса добавьте пять частей воды.
  4. Мышьяк обычно остается из риса в процессе приготовления. Однако, если вы готовите рис до высыхания или используете рисоварку, мышьяк реабсорбируется. Не варите рис в сухом виде. Готовьте рис только до готовности.
  5. Слейте излишки воды с риса и снова промойте его горячей водой.

Если вы хотите еще больше снизить вероятность отравления, Мехарг и его коллега-эксперт по рису Джон Даксбери, химик из Корнельского университета , предлагают купить рис басмати, импортированный из Индии и Пакистана, или рис жасмин, импортированный из Таиланда. Согласно их исследованиям, эти виды риса, поступающие из этих частей света, содержат наименьшее количество мышьяка.

Воздействие мышьяка на здоровье в вашей системе

Потребление высоких доз мышьяка может вызвать множество неблагоприятных симптомов и, если сразу не лечить, может привести к смерти. Длительное употребление мышьяка может привести к:

  • Сужение или закупорка кровеносных сосудов
  • Высокое кровяное давление
  • Сердечное заболевание
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Нарушение функции мозга
  • Нарушение концентрации внимания, обучаемости и памяти, снижение интеллекта и социальной компетентности у детей
  • Различные типы рака , включая рак кожи, легких, мочевого пузыря, почек и печени.

Загрязнение мышьяком вызывает серьезную озабоченность, особенно для миллиардов людей в Азии, которые потребляют рис в качестве основного продукта своего ежедневного рациона. Надеюсь, следуя этому простому руководству по приготовлению пищи, вы сможете избежать этого токсичного вещества и в полной мере ощутить все преимущества, которые дает употребление риса.