Путешествия

В Египте откроют первый подводный археологический музей

Международная комиссия, сформированная правительством Египта и ЮНЕСКО, займется реализацией проекта строительства первого подводного археологического музея в районе города Александрия на побережье Средиземного моря.

Александрия была основана Александром Македонским в 332 г. до н. э. Простояв семь веков, великий город был разрушен землетрясением.

По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, первое заседание комиссии состоится уже в октябре этого года, передает РИА Новости. "На встрече будут обсуждаться способы строительства музея и экономическая целесообразность", - сказал он.

Предполагается, что под водой будут построены тоннели из высокопрочного стекла, выдерживающего высокое давление на морской глубине и силу подводного течения. Гуляя по этим лабиринтам, посетители смогут полюбоваться не только древними памятниками, затопленными много столетий назад, но и красотами подводной флоры и фауны Средиземного моря.

По словам Хаваса, в состав международной комиссии по созданию подводного музея вошли египетский министр культуры Фарук Хосни, а также ведущие архитекторы, реставраторы и экологи из Египта, Мексики, Хорватии и Польши.

Археологические раскопки сокровищ и зданий, затопленных в результате землетрясения, начались еще в 1990-х годах. Находки, многие из которых невозможно поднять на поверхность из-за ветхости, относят к самым разным эпохам истории Египта - от древних фараонов до военной экспедиции Наполеона Бонапарта.

Читайте также: Троя оказалась больше, чем предполагали историки