Психология

Сквернословие – не признак бескультурья

Считается, что люди, часто употребляющие бранные выражения, страдают бедностью словарного запаса, потому и не могут выражать свои мысли иначе. Однако американские психологи утверждают, что это не так. Другое дело, что любителям брани присущи определенные психологические черты, и не самые лучшие… Выводы ученых изложены в журнале Language Sciences.

"Бранный" эксперимент

В процессе эксперимента команду студентов-добровольцев попросили за 60 секунд вспомнить и записать как можно больше слов, как бранных, так и обычных, скажем, кличек животных.

Выяснилось, что те, в чьем лексиконе присутствовало много нецензурной лексики, а также ругательств и оскорбительных обращений, могли быстро вспомнить максимальное количество слов, входящих в другие лексические категории. Так что гипотеза о "бедности словарного запаса" не подтвердилась.

"Обычно считается, что злоупотребляющие бранной лексикой люди ленивы, необразованны, у них бедный словарный запас и они не способны себя сдерживать, — пишут авторы работы. — Однако наше исследование показало, что богатый набор табуированной лексики является скорее индикатором развитой речи, а не прикрытием ее недостатков".

Кроме того, ученые исследовали психологические качества участников эксперимента. Оказалось, что те, кто хорошо владел искусством нецензурной брани, обладали повышенным невротизмом и открытостью, но зато такие черты, как доброжелательность и добросовестность, у них имели более низкие показатели. Речь идет о качествах из так называемой "большой пятерки".

Теории о брани и ее практика

Как правило, люди делятся на три категории относительно употребления бранных слов. Первая (и довольно малочисленная) категория — это те, кто не употребляет подобной лексики вообще (по крайней мере, не позволяет себе употреблять нецензурные слова). Обычно они так ведут себя вследствие воспитания, религиозной принадлежности или собственных представлений о культуре.

Вторая (и самая многочисленная) категория — это те, кто использует бранные и матерные слова время от времени, скажем, в стрессовых ситуациях. Причем это может не зависеть от общего уровня образования и культуры. Вполне интеллигентный человек может разразиться матерной тирадой, если, скажем, кто-нибудь поцарапал его машину.

Третья категория — это те, кто употребляет брань и мат к месту и не к месту. Это про них анекдот: "Я не ругаюсь матом, я так разговариваю!" Они, конечно, знают и другие слова, но так беседовать им удобнее. В определенных кругах такая лексика куда понятнее, чем "культурная".

Почему люди сквернословят? Во-первых, чтобы снять стресс. Выругался — и вот уже стало легче. Во-вторых, считают психологи, брань является своего рода способом защиты от окружающего мира и чужой агрессии. Таким образом люди пытаются возвести вокруг себя "броню" из ругательств. Неумение браниться рассматривается как признак слабости, беспомощности…

Есть масса теорий, касающихся мата. Одни "исследователи" уверяют, что матерщина разрушает организм на генном уровне и вообще крайне вредна… Другие — напротив, что нецензурная брань вводит организм в более гармоничное состояние. Есть и такие, кто пускается в иррациональные дебри, например, утверждает, что мат связан с магическими проклятиями…

Мат — признак экстраверсии

Индивиды более открытые, общительные, "без комплексов" обычно ругаются чаще. Они не прочь попробовать все новое, и поэтому у них меньше различных табу. А вот от тех, кто закрыт и замкнут, старается держать отрицательные эмоции в себе, брань можно услышать гораздо реже.

В то же время нельзя спорить с тем, что матершинники более агрессивны. Человек, который избегает сквернословия, с большой вероятностью избегает и проблем, может позволить "ездить" на себе, лишь бы не вступать в конфликты. Любое бранное выражение — акт агрессии. Такой индивид вряд ли позволит себя поиметь "за здорово живешь" — по крайней мере, будет сопротивляться.

Таким образом, стремление выражать мысли при помощи ругательств свидетельствует вовсе не о "бескультурье", а о принадлежности к определенному психотипу.