Психология

Откуда берется взаимопонимание?

Помните фразу из известного фильма советской эпохи: "Счастье — это когда тебя понимают"? Почему порой нам кажется, что мы настроены с тем или иным человеком на одну волну, а порой он нам глубоко "параллелен"? Возможно, ответ на этот сложный вопрос дадут результаты недавних научных исследований, проведенных разными группами психологов.

Люди со схожими взглядами склонны подражать друг другу

Специалисты из Университета Рочестера давали добровольцам прослушать фразы, в которых содержался определенный посыл. После этого им показывали ряд изображений людей, выполнявших какие-то действия, например, изображение официантки, дававшей банан монаху, и просили словесно описать это действие.

Оказалось, что большинство испытуемых неосознанно копировали структуру фразы, которую им дали прослушать в начале эксперимента. Но наиболее точно повторяли ее те, кто был согласен с утверждением, содержавшимся в этом предложении.

Так, первой группе участников дали прослушать фразу "Конгресс дает слишком много денег безработным". Другая группа услышала фразу с тем же значением, но порядок слов в ней был иным: "Конгресс дает безработным слишком много денег". Когда тем и другим предложили описать увиденную картинку, то ответ участников из первой группы чаще всего звучал так: "Официантка дает банан священнику", а из второй — "Официантка дает священнику банан".

Также было подмечено, что больше всего подражали прослушанной фразе добровольцы, склонные к компромиссным решениям в конфликтных ситуациях. А вот те, кто не был согласен с услышанным, крайне редко повторяли структуру этого предложения.

По мнению психологов, нам нравятся люди, которые похожи на нас самих, по крайней мере, мыслящие, как и мы. И мы неосознанно подражаем им в речи, стремясь завоевать их симпатию.

Депрессия не позволяет нам улавливать смысл чужих слов

На конференции The 169-th meeting of the Acoustical Society of America был заслушан доклад ученых Техасского университета, из которого следовало, что люди, которые находятся в состоянии подавленности или депрессии, не воспринимают речь собеседника, теряют нить разговора и потом не всегда могут припомнить, о чем именно шла беседа.

В опытах принимали участие несколько десятков студентов, у которых была диагностирована начальная стадия депрессии. Им давали прослушать через наушники различные эмоционально окрашенные фразы, на которые накладывался звуковой фон от другого разговора. Затем они должны были записать то, что услышали. Результаты были не очень хорошие. Хотя, когда фоном служили просто звуки, а не речь, сказанное запоминалось лучше. Из этого можно сделать определенные выводы. В частности, что, например, в шумном офисе сказанное вами не всегда может дойти до собеседника, особенно если у него депрессия…

Ложь в прошлом заставляет говорить правду в настоящем

В журнале Personality and Social Psychology Bulletin были опубликованы результаты научной работы, доказывающей, что те, кому ранее уже приходилось поступать против совести, часто стараются в дальнейшем не поступать так же. Если же с человеком этого не случалось, то он легко может сорваться.

К эксперименту исследователи привлекли студентов 196 бизнес-школ. Добровольцев разделили на пары, в которых один из них должен был играть роль агента по недвижимости, занимающегося продажей исторического здания, а второй — роль представителя покупателя. Хотя одним из условий покупки здания являлось сохранение его в первоначальном виде, "покупатель" знал, что его клиент на самом деле хочет снести дом и выстроить на его месте отель.

До начала эксперимента половину участников просили рассказать о каком-нибудь случае, когда нарушение правил приносило им выгоду. Другую половину просили, напротив, вспомнить об эпизоде, когда полезным оказывалось следовать правилам.

Те студенты, которым уже приходилось лгать, чтобы получить выгоду, как выяснилось, все же предпочитали обойтись без лжи: лишь 45 процентов таких "покупателей" солгали "продавцам" об истинных намерениях своих заказчиков. Из тех же, кто ранее никогда не получал выгоды от лжи, информацию скрыли 67 процентов. По-видимому, полностью бессовестных людей все-таки не бывает: совершая бесчестный поступок, мы осознаем, что поступили плохо. И нередко стараемся не повторять ошибок, чтобы лучше чувствовать себя с психологической точки зрения.