Психология

Богатые люди аморальнее бедных

Похоже, деньги и впрямь портят людей. Группа психологов из Калифорнийского университета в Беркли (США) и Университета Торонто (Канада) решила экспериментальным путем проверить, связан ли уровень честности человека с его социальным статусом. Оказалось, что более обеспеченные люди гораздо чаще пренебрегают общественной моралью.

Исследователи разделили добровольцев на несколько групп численностью от 100 до 200 человек. Сначала каждого из них попросили дать оценку своему социальному положению по десятибалльной шкале. При этом учитывались такие параметры, как уровень дохода и образования, степень престижности работы и прочее. После этого подопытным предлагали сыграть в компьютерную игру, напоминающую кости, пообещав, что чем выше будут результаты, тем большую награду они получат. Причем о своих результатах человек должен был сообщить сам. На самом деле итоговое число не могло превышать 12, но об этом знали только сами экспериментаторы. И что же? Те, кто оценил свой статус как высокий, в три раза чаще лгали, утверждая, что выпало больше 12!

На следующем этапе испытуемых попросили сравнить себя с другими людьми, стоящими на разных ступенях общественной лестницы, от миллионеров до бездомных. После этого участникам эксперимента предлагали взять конфеты, сообщая при этом, что сладости предназначены для детей, которые якобы находились в соседней лаборатории… Выяснилось, что если испытуемый ощущал себя равным богатому человеку, то он брал в два раза больше конфет, чем тот, кто считал себя стоящим ниже по социальной лестнице.

В процессе еще одного эксперимента добровольцам предлагалось пофантазировать на тему, как можно извлечь пользу из жадности. И тут даже бедняки, представив себя обеспеченными людьми, пустились кто во что горазд: например, они предлагали лишать работников премий, завышать стоимость услуг и даже… забирать домой печенье, предназначенное для всех сотрудников офиса.

Когда испытуемым предложили серию игровых тестов, в которых они должны были представлять себя людьми с более высоким социальным статусом, те также продемонстрировали снижение порога моральных норм. К примеру, "богачи" чаще утаивали сдачу, если "официант" в "кафе" ошибался в их пользу, а на "собеседовании" в роли потенциальных работодателей скрывали от тех, кто приходил наниматься на "работу", реальную информацию — допустим, что должность, на которую берут человека, скоро будет сокращена.

На последнем этапе исследователи просили прохожих на перекрестке подойти к переходу и сделать вид, что они собираются перейти дорогу, а сами в это время наблюдали за проезжавшими мимо машинами. По закону штата Калифорния, если водитель видит пешехода, готовящегося перейти дорогу, то он обязан остановиться и пропустить его. Однако владельцы дорогих престижных марок автомобилей тормозили в три раза реже, чем обладатели более дешевых авто.

Чем же объяснить такое поведение "буржуев"? По мнению социологов, так как у богатых людей больше ресурсов, чем у других, они ощущают себя более независимыми от остальных членов общества, и поэтому их меньше волнует, как будут оцениваться их действия.

"Постоянно ощущаемый привилегированный уровень усиливает чувство независимости, одновременно снижая порог чувствительности в восприятии эффекта, который могут произвести собственные действия в отношении других", — заявил руководитель исследования Пол Пифф из Беркли.