Психология

Социальные сети портят настроение

Американские ученые доказали, что у пользователей, которые склонны проводить много времени в соцсетях, снижается уровень настроения. Возможно, это касается и прочих онлайн-сервисов. Как выяснилось, люди, которые предпочитают сетевым коммуникациям общение в реальной жизни, ощущают себя эмоционально более благополучными. С чем же это связано?

В эксперименте приняли участие 82 жителя штата Мичиган, являвшихся пользователями социальной сети Facebook. Добровольцам заплатили по 20 долларов премии и разыграли среди них один айпод. В обмен от них требовалось дважды с перерывом в две недели пройти психологические тесты. После первого тестирования им предстояло в течение двух недель отвечать на вопросы исследователей по СМС. Речь шла об их настроении и о том, сколько времени они проводили на Facebook.

Как выяснилось, уровень настроения испытуемых был обратно пропорционален времени, проведенному ими в соцсети. Причем результат был одинаков и когда рассматривались небольшие временные отрезки, и когда сопоставлялись данные, полученные до и после эксперимента. То есть снижение психологического комфорта носило долговременный характер.

Читайте также: Социальные сети воспитывают нарциссов

Авторы исследования постарались учесть все факторы воздействия на эмоциональный фон добровольцев. Так, они учли возраст, пол, количество друзей в Facebook, наличие у пользователя симптомов депрессии, выраженность у них чувства одиночества, уровень самооценки, а также цель, с которой испытуемые заводили аккаунты в соцсети.

Изначально ученые полагали, что люди с депрессивными симптомами могут быть склонны проводить больше времени в социальных сетях. Однако это не подтвердилось. У многих завсегдатаев Facebook не было никаких симптомов депрессии.

Еще одна выдвинутая версия заключалась в том, что общение по Сети все же отличается от реального и относится скорее к видам одиночной деятельности. Тем не менее, данные предыдущих исследований показали, что люди, которые в одиночестве занимаются какой-то деятельностью — скажем, читают книги или выполняют спортивные упражнения, как правило, ощущают позитивные эмоции. При этом те, кто имел большое количество друзей и знакомых, с которыми общался вне Интернета, также демонстрировали высокий уровень удовлетворенности жизнью.

Пока феномен "сетевого несчастья" предстоит анализировать. Возможно, дело в самой специфике онлайн-общения. Во-первых, в Сети человек часто стремится выглядеть не самим собой, а рисует какой-то придуманный образ. Так, мы любим рассказывать о своих успехах и выкладывать фотографии с курортов и вечеринок, или снимки, подчеркивающие наш высокий социальный и экономический статус (в шикарном офисе, возле собственного коттеджа или иномарки), но нам и невдомек, что кого-то это может расстроить… Насмотревшись на демонстрацию чужого благополучия, многие начинают чувствовать себя ущербными, и, естественно, у них портится настроение.

Во-вторых, в Сеть очень часто сливают негативную информацию. Чего бы она ни касалась — политики, финансовой ситуации, работы, отношений, всегда найдутся те, кто примет эти сведения близко к сердцу. А это тоже основание для душевного дискомфорта. Наконец, нас может огорчать отсутствие внимания к нашей персоне: разместили пост или фотографию, а никто не обратил внимания, не поставил "лайков"… И все, настроение испорчено.

Читайте также: Что случится, если не будет интернета?

То же самое и с комментариями. Вы что-то разместили в своем блоге или аккаунте, а кто-то написал вам "убойный" коммент… Возможно, вы нарвались на флудера или тролля, который втянул вас в бесполезную, но изматывающую дискуссию, и сильно поколебал вашу самооценку. Конечно, психологи советуют не вступать в пререкания с такими личностями, но мало кто устоит от ответной реплики, если его задели за живое.

Психологи предполагают, что это явление распространяется не только на социальные сети, но и на другие веб-ресурсы. Сейчас они исследуют влияние на настроение пользователей таких ресурсов, как Twitter и Wikipedia.

Скорее всего, все дело в том, что мы относимся к сетевому общению слишком серьезно, забывая о том, что виртуальных "друзей" можно назвать друзьями лишь в очень относительном смысле, и что, общаясь с нашими сетевыми знакомыми, мы имеем дело в большинстве случаев лишь с одной из "масок" человека, а не с ним самим. Точно так же критическая информация, которая распространяется через Сеть, далеко не всегда отражает реальное положение вещей, а всего лишь является мнением отдельного автора или пользователя. Относитесь к тому, что происходит в Интернете, с долей здравого смысла — и вам не придется лишний раз переживать!