Психология

Мы боимся тех, кто к нам приближается

Завидев человека или животное, которое направляется в нашу сторону, мы ощущаем пусть и подсознательное, но беспокойство, а иногда, когда объект, по нашему мнению, выглядит сомнительно, то и настоящий страх. Это не что иное, как наследие, доставшееся нам от предков, считают профессор Кристофер К. Хси из Чикагского университета и его коллеги.

В первобытном обществе человеку угрожало множество опасностей, например, со стороны представителей враждебных племен или диких зверей. Поэтому каждый приближающийся объект первобытные люди воспринимали как потенциальную угрозу. Это было необходимо для того, чтобы выжить в весьма суровых условиях обитания.

Этот инстинкт дожил до наших дней. Хотя вокруг нет ни джунглей, ни агрессивно настроенных дикарей, мы по-прежнему с тревогой вглядываемся в каждый объект, который попадается навстречу, даже если от него не исходит видимой опасности. Мы стараемся "распознать" его и дать оценку "угрозе" по некоей своей внутренней шкале.

Читайте также: Почему люди боятся быть счастливыми?

Потенциально опасными мы обычно считаем молодых людей и подростков хулиганского вида, так как любой прохожий может превратиться для них в мишень для агрессивных действий; нетрезвых или психически больных граждан (кто знает, что им может взбрести в голову); собак, особенно бродячих (могут наброситься и покусать); автомобили, которые преграждают нам дорогу (можно попасть в ДТП или стать жертвой молодчиков, которые заталкивают людей в машины и грабят, насилуют, продают в рабство, на органы, на опыты и проч.) Ночью на улице женщина может увидеть в любом встречном мужчине потенциального грабителя или насильника. А дети вообще могут опасаться любых незнакомых взрослых, так как родители учат их, что надо избегать контактов с незнакомцами…

Ведь мы можем попасть в разряд жертв по чистой случайности — просто потому что проходили мимо и выглядим беззащитными… Как говорится, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"

Но и при виде знакомых у нас может появляться желание свернуть или перейти на другую сторону улицы. Иногда мы просто не хотим в данный момент ни с кем общаться, порой избегаем контактов с данным конкретным человеком, потому что он чем-то нас напрягает — слишком донимает разговорами, задает неудобные вопросы, просит денег взаймы и т.п. …

Американские психологи провели на добровольцах ряд тестов, которые показали, что даже совершенно безобидные предметы и живые существа, оказываясь слишком близко от испытуемых, вызывали у них инстинктивные опасения. Исследователи нарекли этот тип страха "избеганием приближения".

Читайте также: Быть трудоголиком опасно для жизни?

По мнению ученых, открытие может найти применение, скажем, в рекламном бизнесе. Так, нередко в рекламных роликах используется специальный эффект, когда изображение рекламируемого продукта постепенно увеличивается в размерах, приближаясь к зрителю. Но на деле это может вызвать реакцию, обратную ожидаемой, и повредить имиджу товара.

Мы порой плохо переносим даже ситуации, когда к нам приближается хорошо знакомый или дружелюбно настроенный субъект. Так, если приятель подходит к нам во время разговора слишком близко, мы можем сделать шаг назад. У большинства людей есть своя "личная зона", и если кто-нибудь переходит ее границы, то мы ощущаем себя крайне дискомфортно… В эту зону мы допускаем своего партнера, детей и, может быть, еще одного-двух человек, остальных мы предпочитаем видеть за ее пределами.

Даже артист, лектор или оратор, который во время публичных выступлений сходит со своего места и подходит близко к зрителям, может вызвать у публики негативную реакцию, говорят психологи. Мы плохо чувствуем себя, если кто-то маячит прямо перед глазами или буквально нависает над нами.

Читайте также: Наше поведение зависит от... цвета

Кстати, страх мы испытываем не только по отношению к объектам, но и по отношению к событиям, которые должны вскоре произойти. Даже позитивные события, наподобие празднования дня рождения или долгожданной поездки в отпуск, на глубинном уровне все равно вызывают у нас волнение и напряжение, становятся серьезным стрессом, ведь мы ожидаем, что попадем в новую для себя ситуацию и все может пойти вовсе не так, как хотелось бы, допустим, возникнут непредвиденные трудности…

Зная об этой "эволюционной наследственности", мы наконец сможем понять и объяснить свой "мандраж" при приближении чего или кого-либо, а также научимся вести себя так, чтобы не отторгать собеседника (например, избегая подходить к другим людям ближе, чем на определенное расстояние).

Читайте также: Воспоминания заставляют забывать о настоящем