Психология

Насилие в кино не делает детей жестокими

В свете новшеств современного кино родители все чаще беспокоятся о том, могут ли излишне жестокие фильмы, получившие в итоге рейтинг PG-13 (нежелателен показ детям до 13 лет), спровоцировать жестокость у подростков и детей. Но исследование сотрудников Университета Стетсона показало: фильмы с жестокими сценами не провоцируют жестокость у зрителей.

Рейтинги и зрители: не сходится?

По данным группы, возглавляемой Кристофером Фергюсоном, с 1985 по 2015 год количество насилия в фильмах с рейтингом PG-13 только росло, в то время как статистика преступлений падала. Фергюсон отметил, что современные дети могут пытаться подражать героям с экрана, но их действия редко перетекают в насилие в реальной жизни, будь то нападения или просто издевательства.

Однако отчет группы Фергюсона попал под огонь критики специалиста по подростковым коммуникациям Даны Ромер. «Авторы слишком все упростили. Нужно провести беспристрастный анализ, а не сбор удобных только им данных. Сейчас может сложиться мнение, что насильственные действия в кино и СМИ не вредны вообще», - прокомментировала она.

В России также существует рейтинговая система. С 2012 года картины маркируют по возрастам: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Однако при внешней понятности системы рейтинги часто вызывают вопросы: так, картина «Собибор» получила «12+» при большом количестве сложных для ребенка сцен, а американский блокбастер «Джуманджи: зов джунглей» внезапно оказался обладателем рейтинга «16+», хотя на родине шел под маркировкой «PG-13».

Что дальше: запретят или разрешат?

Фергюсон отметил, что критика как кино и СМИ, так и подобных исследований - вопрос морального превосходства. «Можно просто сказать: давайте запретим детям одно, другое - и проблема исчезнет. Но это слишком нелепые варианты», - отметил он.

«Современное кино зачастую учит детей: мир намного более жесток, чем есть на самом деле. И это провоцирует у них не столько агрессию, сколько панику и страх. По нашим данным, дети, которые носят в школу какие-либо средства самообороны, приобретают их для своей безопасности, а не для нападений», - комментирует Майкл Рич, директор Центра по вопросам средств массовой информации и здоровья детей при Бостонской детской больнице.

Он отметил, что родителям стоит показать детям приемлемые рамки поведения. «Дети быстро адаптируются и учатся - помогите им сформировать картину мира, понять, что является нормой», - добавил Рич.

Российские же законотворцы, скорее всего, пойдут по пути запретов: в июле 2019 года в первом чтении был поддержан новый законопроект, согласно которому кассиры кинотеатров будут требовать у покупателей паспорт при покупке билета. «Именно так можно максимально эффективно реализовать закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»», - уверены «слуги народа».

Фото:aseoblog.ru