Психология

Семь мифов, связанных со сном и сновидениями

Есть вещи, которые мы считаем неоспоримыми или, по крайней мере, свято в них верим. В том числе и те, что касаются сферы сна и сновидений. Между тем, сомнология - наука, изучающая сон, утверждает, что распространенные представления на эту тему являются не более чем устойчивыми мифами, которые давно устарели. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Миф первый. Надо спать не менее семи часов.

На самом деле это вопрос спорный. В 2005 году ученые пришли к выводу, что оптимальная продолжительность сна без вредных последствий для здоровья составляет от 6 до 10 часов. Большинство действительно спит по 7-8 часов. Но есть люди, которые могут спать и 12 часов в сутки, и те, кому для ночного отдыха достаточно всего 4-5 часов. Так что продолжительность сна - дело сугубо индивидуальное. Возможно, это связано с генетикой.

Миф второй. Все люди делятся на «жаворонков» и «сов».

Тех, кто рано встает и рано ложится спать, традиционно называют «жаворонками», а тех, кто встает и ложится поздно - «совами». Но, как показывает практика, чаще всего в одну из этих категорий люди попадают вынужденно. Так, если человеку необходимо рано ехать на работу, он будет и ложиться, и вставать раньше. А если он работает дома или начинает свой рабочий день поздно, то, соответственно, может перенести период своей активности на более поздние часы.

Читайте также: Мифы о полноте и алкоголе

Миф третий. Жить по «летнему» времени опасно для здоровья.

На самом деле вредно не столько «летнее» время само по себе, сколько переходы с «зимнего» времени на «летнее» и обратно. Когда стрелки на часах передвигали дважды в год, людям было нелегко каждый раз подстраиваться под новый ритм, и в результате возникали психологические и физиологические нагрузки вроде стрессов и сонливости. Сейчас необходимость в переводе часов отпала.

Правда, некоторые специалисты считают, что астрономическое время должно совпадать с внутренними биоритмами человека, иначе может происходить сбой различных систем организма. Но эта теория пока не доказана.

Миф четвертый. У наших предков проблем со сном было меньше.

Расстройства сна нередко списывают на современный ритм жизни, экологию и прочее. Однако, если верить научной литературе, то сто лет назад люди имели те же проблемы со сном, что и теперь: бессонница, дневная сонливость и так далее... Правда, на некоторые расстройства раньше попросту не обращали внимания. Например, на «синдром сонных апноэ» - расстройство, при котором человек засыпает в дневное время незаметно для себя. Это чревато тем, что он может заснуть за рулем и попасть в аварию. Столетие назад, как известно, не было еще такого количества автомашин, поэтому «синдром сонных апноэ» не рассматривался как серьезный диагноз. Ну, спит человек днем, и ладно, пусть спит себе на здоровье! Сегодня в Европе уже нельзя получить водительские права, имея такой диагноз: таких пациентов выявляют и назначают лечение.

Миф пятый. Сны бывают вещими.

Это и правда, и нет. Во-первых, большинство снов не сбывается, и мы их просто выбрасываем из памяти. А если сон сбывается, мы его запоминаем. Таких случаев может быть один на тысячу.

Во-вторых, наш мозг - это своего рода компьютер, который постоянно обрабатывает имеющуюся в нашем распоряжении информацию. Наше подсознание способно во сне анализировать данные и выдавать результаты. Так, если кто-то из наших близких, к примеру, долго болеет, то подсознание может «подсказать» нам дату его смерти. Или во сне может прийти открытие, над которым мы долго работали... Механизм этого, конечно, не вполне ясен, но потусторонние силы тут точно ни при чем.

Миф шестой. Определенные вещи во сне предвещают определенные события.

Если просмотреть сонники от разных авторов и разных культур, то толкования одного и того же предмета в них могут быть диаметрально противоположными. Поэтому искать предсказания будущего в сонниках бесполезно. Другое дело, что любое сновидение является продуктом работы нашего мозга. Тут надо ориентироваться на собственные ощущения. Если тот или иной сон вызывает у нас чувство тревоги, то, возможно, есть о чем беспокоиться.

Миф седьмой. «Заказать» сновидение невозможно.

Возможно, если пройти некоторую тренировку. Ведь сюжеты наших сновидений - это отражение психической активности нашего мозга. Так что сны можно запрограммировать при помощи специальных психотехнологий, например, нейролингвистического программирования. Так, если смотреть перед сном ужастики, то существует достаточно большая вероятность того, что ночью вам будут сниться кошмары. Если вы читали какую-то книгу - может присниться что-то по ее «мотивам». Если усиленно думали о чем-то, то вам и это может привидеться...