Психология

Ономания - болезнь шопоголиков

Мы знаем, что существует опасная зависимость от алкоголя и наркотиков, не менее вредна и зависимость от еды, компьютера или азартных игр… Но мало кто подозревает о том, что существует… зависимость от покупок. Она способна превратить жизнь человека в постоянный стресс и даже разрушить ее. Как же выявить эту коварную "болезнь"? И как с ней бороться?

Сама по себе любовь к шопингу — это еще не зависимость. Все знают, что шопинг способен даже играть психотерапевтическую роль, особенно для женщин. Достаточно пройтись по магазинам и накупить одежды, косметики или каких-нибудь безделушек, чтобы у вас резко повысилось настроение. Иногда шопинг помогает и мужчинам, например, если они приобретают какую-то технику, вещи для коллекционирования или хобби.

Если это разовая и осознанная акция, вреда от нее не будет. Но порой дело заходит слишком далеко.

Первая стадия шопоголизма — невозможность остановиться, делая покупки. Допустим, в супермаркете вы тратите вдвое, а то и втрое больше, чем собирались ранее. Вместо одной вещи приобретаете пять. Скажем, пришли только за новой блузкой, а к ней покупаете еще юбку, туфли, шляпу и зонт…

На шопоголиков часто действует увиденная или услышанная реклама — они тут же загораются идеей купить рекламируемый товар. Если им подсунуть каталог какого-нибудь магазина, они непременно что-нибудь закажут. Отправляясь за покупками, они всегда приобретают еще массу совершенно ненужных вещей — "на всякий случай". Все это "тревожные звоночки".

Специалисты дали этой зависимости название "ономания" и рассматривают ее как вид обсессивно-компульсивного расстройства. На определенной стадии стремление делать покупки превращается в навязчивый синдром. Человек отправляется в магазин или заходит на торговые сайты, и не успокаивается, пока не отоварится по полной программе. Когда же вещи оказываются у него дома, он может быстро потерять к ним интерес.

Особый вид ономании — гаджетомания. Что это такое, знают все. Человек "подсаживается" на новинки из области гаджетов и не успокаивается, пока не приобретет самый последний "наворот"… Даже если большая часть функций нового смартфона или планшета ему никогда не пригодится.

Для ономана важны процесс и факт покупки, а не сам товар. Это вызывает у него нечто вроде эйфории, приводит в экстаз… Когда вещь уже оплачена и находится в его собственности, начинается охота за новой "целью". Многие покупки делаются импульсивно и не представляют для шопоголика никакой практической ценности.

Как понять, что дело плохо? Прежде всего — если у вас появились серьезные финансовые проблемы. Вы быстро тратите деньги, покупаете вещи, стоимость которых превышает ваши возможности. Это может приводить к превышению лимита по банковским картам.

Люди, страдающие ономанией, часто берут кредиты то на одно, то на другое. Они постоянно погрязают в долгах. Чтобы покрыть расходы, шопоголики ищут дополнительные источники заработка, берут новые кредиты, перезанимают деньги у знакомых. Чтобы не вызвать у близких отрицательной реакции, они могут скрывать свое истинное финансовое положение, молчать, на что потрачены деньги, скрывать сами покупки…

Совсем не редкость, когда на тайные покупки тратятся все семейные сбережения. Понятно, что это приводит к отчуждению между шопоголиком и его близкими, может стать причиной серьезного разлада в семье, ведь на удовлетворение страсти к шопингу может уходить львиная доля бюджета…

Что делать? В первую очередь — осознать, что у вас есть проблема. Это станет шагом к исцелению. Следующий шаг — осознание того, что вы получаете от процесса покупок. Что вы чувствуете, когда занимаетесь шопингом? И какое ощущение приносят вам вещи, когда вы становитесь их хозяином? Может быть, вы не можете жить без драйва, который испытываете в процессе покупок? Или сознание того, что вы владеете этими вещами, заставляет вас чувствовать себя более уверенно?

Вам необходимо научиться чувствовать себя хорошо вне шопинга. Возможно, вам следует поискать для себя какие-то новые увлекательные хобби, расширить круг знакомств, начать путешествовать… В каждом случае может сработать какое-то свое средство. Не помешает и обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту, который поможет выявить причину зависимости и даст профессиональные рекомендации по коррекции ситуации.