Психология

Социальные сети вреднее для девушек-подростков

Переживание в социальных сетях негативно сказывается на подростках, однако, по данным психиатров Имперского колледжа Лондона, для девушек они все же опаснее. К чему может привести излишнее увлечение соцсетями?

Причины, по которым соцсети влияют на детей

Исследователи выявили три ключевых проблемы, которые негативно влияют на пользователей таких соцсетей, как Instagram, Twitter, Snapchat и Facebook:

  • киберзапугивание;
  • недостаток сна (менее 8 часов в сутки);
  • снижение физической активности.

Даша Николлс, специалист по детской психиатрии, отмечает, что у мальчиков проблемы оказываются выражены менее ярко, чем у девочек. «Девочки сидят в соцсетях чаще и используют их несколько по-другому. В любом случае важно, чтобы соцсети не вытесняли другие виды деятельности», - прокомментировала Николлс.

Цифры и факты: дольше сидишь - чаще страдаешь

Для исследования Николс и ее коллеги опросили около 10 000 подростков из почти 1000 английских школ. В ходе трехлетней работы ученые определили, сколько времени подростки проводят в соцсетях, и вот интересные результаты:

  • за 2013 год в течение для 43% мальчиков и 51% девочек хотя бы раз пользуются соцсетями;
  • за 2014 год эти показатели вырастают до 51% и 68%;
  • к 2015 они повышаются до 69% и 75%, причем многие опрошенные школьники сидели в соцсетях несколько раз в день.

Оказалось, что рост аудитории привел и к росту проблем с психикой: если девушки пользовались социальными сетями каждый день по нескольку раз, то 28% из них потом сообщали о психологических проблемах, в то время как среди пользующихся соцсетями раз в неделю или реже таковых было 20%.

Также для часто пользующихся соцсетями девушек были выявлены схожие «шаблоны» оценки текущего состояния: многие сообщали о том, что несчастны и недовольны жизнью, а также о повышенном беспокойсте.

Все эти особенности практически не проявлялись для мальчиков, добавляют ученые.

Мнение врачей: поговорите с ребенком

Доктор Энн Гловински, профессор детской психиатрии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, отмечает, что родителям стоит знать, сколько времени и за какими занятиями их дети проводят в соцсетях. «Как правило, родители или все разрешают, или все запрещают. Они дают ребенку смартфон, вроде бы ничего не происходит, и вдруг раз - нервное расстройство.

Рекомендую всем родителям поговорить с ребенком, рассказать ему о принципах поведения в сети и дать простые инструкции по избеганию проблем. И конечно, следите за тем, чтобы ваш ребенок общался со сверстниками, хорошо спал и не набирал лишний вес. Все это - частые спутники психологических проблем», - комментирует Гловински.

Читайте также: Лучшая мелодия от стресса

Фото:news.life.az