Психология

Уборка по-японски: метод KonMari

Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» за авторством Мари Кондо стала настоящим хитом: издание читают в более чем 30 странах. Японское искусство уборки KonMari, описанное в книге, весьма интересно, однако прежде, чем вы побежите за книгой или начнете практиковать KonMari, ознакомьтесь со списком частых ошибок людей, не слишком верно понявших суть метода.

Не делайте ставку только на слово «радость»

Автор рекомендует при уборке подержать в руках каждый предмет, который вытирается от грязи и пыли, и спросить себя, вызывает ли он радость. Если да, то он остается в доме, если нет - выбрасывается. Это несомненно работает с вазами и полотенцами, но вспомните о любимых джинсах, которые лежат в шкафу не один год. Кажется, что они уже не вызывают радость, поскольку выцвели - но спросите себя, купили ли бы вы такие же, будь они в витрине, мимо которой вы идете?

Не начинайте без плана

Книга Кондо характерна тем, что в процессе чтения хочется сразу встать и пройти по шкафам, выгребая все ненужное. Помните - KonMari является достаточно затратным процессом как физически, так и духовно. Если вы пробуете его впервые, стоит выделить несколько дней подряд, чтобы у вас было время отдохнуть и настроиться на нужный лад. Поверьте: намного легче следовать четко продуманному плану, чем поддаваться мимолетному порыву и выдыхаться уже через полчаса.

Адаптируйте метод под ваши задачи

Кондо пишет о методе KonMari в «директивном» ключе, то есть часто буквально приказывает следовать инструкциям. Но в силу того, что сама конструкция квартир в наших странах различна, да и жизненные концепции отличаются, не стоит слепо следовать советам автора. Адаптируйте метод - иначе вам рано или поздно покажется, что советы KonMari невыполнимы. Некоторые шаги KonMari кажутся странными в зависимости от страны, в которой практикуется метод - не бойтесь менять его.

Уделяйте время поддержанию порядка

Часть, касающаяся поддержания порядка, у Мари несколько размытая. Автор пишет, что единожды попробовав KonMari, вам больше не придется делать что-то, что подходит под термин «генеральная уборка». Но далее вносит важное уточнение - важно не позволять беспорядку накапливаться, то есть ежедневно поддерживать чистоту. Именно поддержание порядка, а не хаотичные и нерегулярные уборки - суть KonMari. Задумайтесь о том, сможете ли вы скорректировать свой график так, чтобы следовать этой сути.

Не бойтесь остановиться, если KonMari вам не нравится

С уборкой легко быстро устать, «выпустив пар» энтузиазма и не успев убрать всю квартиру. Часто это происходит из-за специфики выбранного метода уборки. И если это случилось с вами при практике KonMari - это не значит, что вы неспособны к уборке по этому методу. Задумайтесь - возможно, вы следуете методу KonMari не потому, что он вам подходит, а потому, что хотите быть в тренде. Как пример - нет ни одной универсальной диеты, подходящей всем людям.

Читайте также: «Цифровые каникулы»: детоксикация

Фото: uyut.in.ua