Психология

Медиалавина "хоронит" наше внимание

Мастер поп-арта Энди Уорхол однажды сказал: «В будущем каждый прославится на 15 минут». Сегодня ученые отмечают: возможно, он был слишком щедр. Европейские исследования показали, что современный мир - это огромный объем отвлекающих факторов, которые сказываются на нашем внимании каждый день.

Мир меняется слишком быстро?

«Люди все быстрее и быстрее меняют темы, им интересные. Это ощущали многие, но исследований не было. Мы решили проверить, насколько критична ситуация», - комментирует Сьюн Леманн, доктор философии, специалист по данным, сотрудник Технического университета (Дания).

Около двух лет Леманн и ее коллеги из Германии и Ирландии проверяли, как именно развивается «вектор внимания». Специальный алгоритм, созданный коллективом, позволял отслеживать записи в социальных сетях, анализировать хештеги, запросы в поисковой системе Google и комментарии на форуме Reddit. Также в ходе исследования были проверены записи Википедии, оценки популярных фильмов и книг - в общем, материалы, которые так или иначе конкурируют за наше внимание.

«Ключевой особенность работы явился тот факт, что мы количественно попробовали оценить разницу внимания. Это достаточно сложная задача в таких масштабах», - отмечает Леманн.

Например: в 2013 году тема, считающаяся популярной, держалась в топ-50 соцсети Twitter около 17,5 часов. А в 2016 это время сократилось до 11,9 часа. При этом общее количество людей, следящих за темой, было примерно одинаковым. Другими словами - мы все меньше времени тратим на каждую отдельную тему.

Почему наш мозг не успевает за лавиной информации

«Отчасти это связано с самой работой современных алгоритмов соцсетей. Мы знаем - чтобы сидеть за компьютером долго, нам должно быть интересно. Поэтому алгоритмы стараются чаще обеспечить нас интересно информацией и упростить ее получение», - сообщают ученые.

Исследование интересно в контексте влияния «электронной революции» на наш мозг, отмечает Ричард Рестак, доктор медицинских наук. «Погружение в новые технологии буквально «перестраивает» мозги. И изменения могут вызывать такие же проблемы, как у людей с СДВГ - сложности с концентрацией и «размазанность» внимания», - комментирует специалист.

Мозг пытается адаптироваться к новым реалиям, и частично это показывает статистика роста диагнозов СДВГ у взрослых. При этом дети, выросшие в эпоху соцсетей, менее подвержены расстройствам и лучше ориентируются в медиапространстве. Однако Американская психологическая ассоциация сообщает: 4 из 5 американцев слишком сильно «привязаны» к электронным устройствам. И хотя 2/3 из них признают, что стоит время от времени давать себе перерыв, только ¼ на самом деле это делают.

Область поражения: 10% населения планеты

Американские специалисты отмечают, что современные практики работы с интернетом направлены скорее на детей и подростков, чем на взрослых.

«Традиционные ограничения для детей или контроль со взрослыми работают неэффективно. Да, в тех же Twitter или Reddit много молодежи, но и взрослая аудитория нуждается в советах, поскольку книги, игры и фильмы «балансируют» возраст аудитории. И конечно, и у детей, и взрослых может развиться зависимость от интернета», - комментируют американские психологи. По их данным, около 10% всех пользователей интернета в мире зависимы от него.

Эксперты отечественного ВЦИОМ согласны с зарубежными коллегами: по их данным, около 6-7% россиян зависимы от интернета. Цифра уже сопоставима с числом любителей подолгу смотреть телевизор, уточняют в ведомстве. Это тревожный знак для врачей-психиатров, которые рапортуют о распространении новой болезни - киберхондрии. Это расстройство, при котором человек ставит диагнозы сам себе на основе данных из интернета.

В итоге огромное количество информации для людей, не знакомых с основными правилами поведения в Сети, часто приводит к различным расстройствам и временным затратам.

Мнение психолога: не зависимость, а проблемы мотивации

Специалист по психологии Елена Перова рассказывает: в сообществе психологов пока нет общего мнения касательно зависимости от интернета. «Я считаю, что это проблема скорее мотивационного плана. Если человеку скучно, он начинает искать то, что его развлечет. И да, от гаджетов бывает в таком случае сложно оторваться. Но это, как и употребление алкоголя или привычки питания, вопрос самодисциплины», - отмечает она.

По словам специалиста, диагностировать зависимость достаточно просто. Если человек не может что-то сделать без регулярной проверки смартфона, даже если в ней нет нужды, если он нервничает или испытывает стресс в месте без интернета, раздражается - это плохие признаки.

«Если говорить о способах «выключения» из сети, то их множество. Самые простые - приложения, которые открывают доступ к сети лишь на определенное время. Пользу может принести удаление мессенджеров, поиск какого-то хобби, не подразумевающего компьютер или смартфон. Часто практикуют полный отказ от гаджетов на выходные, посвящая себя общению с семьей или друзьями. А в США и Европе есть целое направление - курорты без интернета и гаджетов», - отмечает специалист.

Перова подчеркивает, что важно различать, по какой причине человек зависит от сети. «Если он регулярно смотрит рабочую почту, документы - это трудоголизм. А если играет в игры, то у него сложности с нахождением своего места в жизни», - комментирует она.

Читайте также: Что такое поведение бедняка и как его распознать

Фото:goldvoice.club