Психология

Учимся наслаждаться жизнью

Ирония нашей современной жизни заключается в том, что, хотя новые технологии постоянно появляются, что экономит нам время, мы используем это время, чтобы делать все больше и больше вещей, и поэтому наша жизнь становится более стремительной и напряженной.

Жизнь движется в таком быстром темпе, что, кажется, пройдет мимо нас, прежде чем мы сможем действительно насладиться ею.

Однако это не обязательно должно быть так. Давайте восстанем против суетливого образа жизни и замедлимся, чтобы начать наслаждаться жизнью.

Более медленная жизнь означает проводить время, наслаждаясь утром, вместо того, чтобы спешить и работать до безумия. Это означает, что вам нужно проводить время, чтобы наслаждаться тем, что вы делаете, ценить природу, сосредоточиться на том, с кем вы разговариваете, или проводите время - вместо того, чтобы всегда быть погруженным в Блэкбери (Blackberry) или Айфон (iPhone) или ноутбук, вместо того чтобы всегда думать о рабочих задачах и электронных письмах. Это означает однозадачность, а не переключение между множеством задач и сосредоточение внимания ни на одной из них.

Снижение скорости - это сознанный выбор, и не всегда легкий, но это приводит к тому что ты начианешь больше ценить жизнь и повышаешь уровнь счастья.

Вот как это сделать.

Делайте меньше. Трудно замедлиться, когда вы пытаетесь сделать миллион вещей сразу. Вместо этого сделайте осознанный выбор в пользу меньшего. Сосредоточьтесь на том, что действительно важно, что действительно нужно сделать, и отпустить остальное. Создайте немного свободного простарнств между задачами и встречами, чтобы вы могли проживать свои дни в более спокойном темпе.

Состояние здесь и сейчас. Недостаточно просто замедлиться, вам нужно действительно помнить о том, что вы делаете в данный момент. Это означает, что когда вы ловите себя на том, что обдумываете что-то, что вам нужно сделать, или что-то, что уже произошло, или что-то, что может случиться ... аккуратно возвращайте свое внимание к настоящему моменту. Сосредоточьтесь на том, что происходит прямо сейчас. На ваших действиях, вашей среде, окружающих вас людях. Это требует практики, но имеет важное значение.

Отсоединение. Не будьте всегда на связи. Если вы всегда носите с собой iPhone или Blackberry или другое мобильное устройство, отключите его. Еще лучше научиться оставлять его, когда это возможно. Если вы работаете на компьютере большую часть дня, у вас будет время, когда вы отключитесь, чтобы сосредоточиться на других вещах. Быть в сети все время означает, что нас легко прервать, мы постоянно замечаем, что информация поступает, мы находимся во власти требований других. Трудно замедлиться, когда вы всегда проверяете появление новых сообщений.

Фокусируйтесь на людях. Слишком часто мы проводим время с друзьями и семьей, или встречаемся с коллегами, но мы на самом деле не с ними. Мы говорим с ними, но отвлекаемся на устройства. Мы там, но наш разум в другом месте - он думает о задачах, которые необходимо выполнить. Мы слушаем, но в действительности мы думаем о себе и о том, что мы хотим сказать.

Никто из нас не застрахован от этого, но с сознательным усилием вы можете отключить внешний мир и просто присутствовать с человеком, с которым вы работаете. Это означает, что только небольшое время, проведенное с семьей и друзьями, может пройти долгий путь - гораздо более эффективное использование вашего времени, кстати. Это означает, что мы действительно погружаемся в человека, а не просто встречаемся с ним для галочки.

Цените природу. Многие из нас большую часть времени закрыты в своих домах, офисах, автомобилях и поездах, и мы редко получаем шанс выйти на улицу. И часто даже когда люди выходят на улицу, они заняты своими сотовыми телефонами. Вместо этого, следует найти время, чтобы выйти на улицу и действительно наблюдать природу, глубоко вздохнуть свежий воздух, насладиться спокойствием воды и зелени.

Упражняйтесь на открытом воздухе, когда сможете, или найдите другие виды активного отдыха, такие как прогулки на природе, походы, плавание и т. д. Почувствуйте прикосновения воды и ветра и земли на вашей коже. Старайтесь делать это ежедневно - в одиночку или с близкими.

Ешьте медленнее. Вместо того, чтобы как можно быстрее затолкать пищу себе в горло, что приводит к перееданию и отсутствию наслаждения едой - научитесь медленно есть. Помните каждый укус. Оценивайте ароматы и текстуры. Употребление пищи медленно имеет двойное преимущество: это насытит нас меньшим количеством пищи и сделает вкус пищи лучше. Я предлагаю научиться есть более натуральную пищу, приправляя немного качественными специями (вместо жиров, соли и сахара и жарки для вкуса).

Водите машину медленнее. Быстрое вождение - довольно распространенная привычка в нашем быстро развивающемся мире, но оно также приводит к дорожно-транспортным происшествиям, стрессу и растрате топлива. Вместо этого сделайте привычкой замедляться, когда вы едете. Цените свое окружение. Дайте себе время, чтобы созерцать свою жизнь и вещи, которые пробегают мимо вас. Вождение будет более приятным и безопасным. Вы также будете использовать меньше топлива.

Находите повод порадоваться в мелочах. Вы находитесь в состоянии «здесь и сейчас», но при этом делаете шаг в будущее. Независимо от того, что вы делаете, ощущайте присутствие себя в настоящем ... и также оцените все его аспекты и найдите приятные моменты. Например, при мытье посуды, вместо того, чтобы пропустить ее, как скучную рутинную работа, которую нужно быстро закончить, действительно ощутите воду, пену, посуду.

Это действительно может быть приятным занятием, если вы научитесь это видеть. То же самое относится к другим работам - помывка автомобиля, подметание, вытирание пыти, стирка - и все, что вы делаете, на самом деле. Жизнь может быть намного приятнее, если вы привьете себе эту простую привычку.

Однозадачность. Противоположность многозадачности. Сосредоточьтесь на одной вещи за раз. Когда вы чувствуете желание переключиться на другие задачи, сделайте паузу, вздохните и верните себя в настоящим момент.

Дышите. Когда вы обнаружите, что ускоряетесь и, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Сделайте еще пару. На самом деле прочувствуйте, как воздух проникает в ваше тело, и выгоняет стресс. Полностью сосредоточив внимание на каждом вдохе, вы возвращаетесь к настоящему и замедляете себя. Это приятно сделать глубокий вдох или два - попробуйте это сейчас и поймите, что я имею в виду.

Читайте также: Почему люди боятся быть счастливыми?

Одиночки разрушают семейное счастье друзей?

"Главное, ребята, сердцем не стареть!" Как возраст сделать достоинством, а не обузой

Как осуществить мечту за 12 шагов

Счастье мешает человеку заболеть