Всем нам приходится о чем-то жалеть. Жалеют обычно об упущенных возможностях - именно такой ответ дают большинство наших соотечественников. Если копнуть поглубже, всплывают детали: неудачный выбор профессии, брошенный институт, ранний брак... Так о чем сожалеют молодые люди, которые едва переступили тридцатилетний рубеж?
Простые граждане больше всего сожалений испытывают по поводу любви. Ни отношения в семье, ни образование, ни карьера и рядом не стоят по сравнению с чувством влюбленности.
Такие данные озвучила исследовательская группа Северо-Западного и Иллинойсского университетов, обзвонив несколько сотен американцев и попросив их дать ответ на один-единственный вопрос: о чем они жалеют. Оказалось, что сильнее всего граждан США печалит ушедшая любовь, при этом женщины оказались куда более ранимыми - 44 процента против 19 процентов у мужчин. Представители сильного пола сожалеют о других вещах: их горести связаны в основном с работой - 34 процента (у женщин - 27 процентов).
Что можно сказать о психологическом портрете участников опроса? Те, кто жалеет о любви, на момент интервьюирования не состояли в паре. Люди, стоявшие в какой-то момент перед выбором сделать что-то или же не делать этого, в одинаковой мере жалеют и об использованной, и об упущенной возможности. Правда, с одной оговоркой: в последнем случае им требуется намного больше времени, чтобы смириться со своим промахом.
Не получившие образования граждане понятным обраом жалеют о том, что в свое время не пошли учиться в вуз, а те, у кого по стенам в ряд висят дипломы, сертификаты и грамоты, переживают в основном из-за того, что им не везет с карьерой.
Кстати, вы никогда не задавались вопросом о том, какова природа сожаления? Это чувство старо, как и угрызения совести, однако только недавно ученые разобрались с эмоциональным воздействием сожаления на человека и определили, как оно влияет на здоровье и поведение.
"По достижении определенного возраста сожаление становится определяющим фактором в самооценке человека, - говорит доктор Уильям Каллахан, психиатр. - Я часто слышу "Я никогда не была близка со своими детьми" или "Я обещал себе, что не буду таким же, как мой отец, а вырос точной копией". Эти сетования могут заставить многих ненавидеть самих себя".
Обычная рекомендация - сфокусироваться на своих достижениях и двигаться дальше - на деле не очень-то и работает. Чувство сожаления - как огромный плакат, заявляющий всем, кто мы и чего мы хотим. Поменяв свой образ мыслей, мы можем изменить и эмоциональное воздействие сожалений на нас. Эта точка зрения основана отчасти на исследованиях, отчасти на опыте психиатров, занимающихся с пожилыми людьми. Специалисты рассматривают чувство горечи не как поражение, а как хранилище личного опыта, который можно использовать для облегчения симптомов депрессии и тревоги.
По словам доктора Дэниела Плоткина, психиатра из Лос-Анджелеса, сожаление - это естественная эмоция человека, прожившего полную и насыщенную жизнь. Некоторые мысли по этому поводу бывают весьма полезными: переживая из-за того, что какое-то дело не вышло, человек знает, каких ошибок нужно избегать, чтобы в следующий раз все получилось. "Думая о том, что могло бы произойти, мы лучше понимаем свое прошлое, - считает Нил Рэз, адъюнкт-профессор психологии в Университете Иллинойса. - Однако если случается что-то по-настоящему страшное, что мы при всем желании не смогли бы исправить, можно накрепко завязнуть в своих печалях".
Когда человек пребывает в депрессии, воспоминания тяготят его, и лучше на время оставить пациента в покое, говорят психиатры. "Зондирование" прошлого может лишь усугубить отчаяние и спровоцировать суицидальные мысли. Да и на здоровье отразится: обследовав 120 пенсионеров, сотрудники Университета Конкордии в Монреале установили, что сильные переживания провоцируют мигрени и желудочно-кишечные расстройства.
В 1917 году Зигмунд Фрейд написал эссе, в котором провел различия между двумя видами горя: траур, естественное чувство грусти при потере, и меланхолия, которая начинается, когда люди не хотят двигаться дальше. Ряд психиатров рассматривают сожаление, как скорбь о непрожитой жизни. "Отвлекая человека от самообвинения, можно заставить поменять его угол обзора так, что он впадет в скорбь", - предостерегает Плоткин.
В ходе исследования, проведенном в июне 2020 года, супружеская пара психологов, Врош и Ютта Хекхаузен, из Университета Калифорнии, опросили 122 добровольцев в возрасте от 20 до 87 лет на предмет оценки их психического здоровья и причин для сожаления. Молодежь, показавшая завидные результаты в тесте на психическое здоровье, как выяснилось, чаще всего проклинает себя за свое поведение в тех или иных ситуациях.
Люди старшего возраста, с учетом того, что возможность исправить ошибки у них отсутствует, просто меняют свое отношение к ситуации. Так, один участник эксперимента, у которого умер отец, прежде чем они смогли наладить отношения, говорит: "Я пытался, но папа не подпускал меня близко к себе". Память трансформируется таким образом, что человек, хотя и сожалеет о прошлых ошибках, вспоминает их без чувства ненависти к себе.