Психология

Мыслить, как Шерлок: развиваем дедукцию

Если вы не любите Шерлока Холмса — вы ничего не любите. Да простят читатели такую вольность автору, просто персонаж Конан Дойла настолько уникален, что его нельзя не оценить по достоинству.

Но самое интересное то, что в реальности человек, обладавший такими способностями, существовал — Джозеф Белл, этот врач, знакомый писателя, стал прототипом великого сыщика. Если вы думаете, что это просто вымысел и преувеличение, то давайте попробуем вместе разобраться, что нужно сделать обычному человеку, чтобы стать хотя на капля Шерлоком.

Первое — купите себе черное пальто, шутка. Американский психолог Даниэль Канеман, Нобелевский лауреат в 2011 году выпустил книгу "Думай медленно… решай быстро". Итак, эта работа сначала раскрывает так называемое "быстрое мышление", автор так называет систему сиюминутного познания мира, каталогизацию инстинктивных ощущений. Человек мгновенно реагирует на обстоятельства, он часто ошибается, тем самым приводит других к иррациональным решениям.

Перейдем к тому, как мыслить в русле Шерлока Холмса, для этого нам нужна "медленная" модель. Она заключается в том, что мысли решения формируются преднамеренно и осознанно, затем все это приводит к выводам и оценкам. Медленное мышление не может быть само по себе дано вам в идеальном виде, его надо тренировать.

Упражнения в духе "мысли как Шерлок" существуют, они вполне себе научно обоснованы. Так, сначала возьмите в руки школьные учебники, неважно чьи они, попросите у родственников или соседей. Затем приступайте к решению простых задач из математики, физики или химии. Вы начинаете тренировать медленное мышление.

Дедукция также требует такого навыка как "въедливость", стоит найти сферы жизнедеятельности, которые и правда вам интересны. Будь то астрономия, автомобили или география -неважно. Так, эмоциональный отклик всегда толкает человека к глубокому изучению предмета, заставляет его постоянно увеличивать объем знаний, а значит и протяженность границы соприкосновения с неведомым, существование которой неизменно побуждает разум к новым поискам.

Еще один важный момент — внимание к деталям. Этот навык тоже требует отдельной тренировки. А заключается она в том, что вы должны выработать привычку наблюдать за всем на свете. Неважно, идете вы по улице, сидите на рабочем месте. Перед вами человек, смотрите на него внимательно, попытайтесь задать себе тысячу вопросов и ответить на них: семейное положение этого незнакомца, его работа, увлечения, характер, привычки и так далее. Такой опыт вам даже понравится, эти тренировки заставляют на миг почувствовать себя сыщиком. Гибкость мышления и нахождение разных вариантов — вот к чему надо стремиться.

Нужно иметь очень сильный интерес, чтобы реально тренировать свой мозг ежедневно, подмечать все детали, какие только попадаются на глаза в течение дня. Главное понимать, что с повышением эмоциональной ценности предмета изучения и появлением достаточного для автоматизации действий опыта работы у человека возникает так называемое послепроизвольное внимание, фокус которого может не ослабевать часами.

Именно такой подход к получению навыков Шерлока Холмса может быть выигрышным. Если же ждать манны небесной, то вы все еще будете пускать слюнки при очередном пересмотре фильме или при прочтении еще одного рассказа о приключениях великого сыщика.

Именно с помощью овладения послепроизвольным вниманием писатели и ученые могут подобрать наилучшую формулировку, предположение, варианты. Этот навык пригодиться человеку любой специальности. Так что, мечты могут стать реальностью, вспомните этот текст, когда уже будете путешествовать по чертогам своего разума.

Читайте также: Феномен Шерлока Холмса: исполнители роли гения

Научные методы интернетики

Метод Тайсона пришел на смену методу дедукции

"Пророк-провидец. Такие гении являются истории только раз"

Интересные факты о Шерлоке Холмсе