Психология

Почему мы равнодушны к чужой беде?

В Сети можно увидеть ролики, на которых человек падает на рельсы метро и его переезжает поезд, а остальные пассажиры преспокойно за этим наблюдают. Почему же мы не спешим на помощь ближним? Виноват так называемый "синдром Дженовезе". В критических ситуациях, когда необходимо действовать, многие из нас ждут, что инициативу проявит кто-то другой.

Поздним вечером 13 марта 1964 года американка Кэтрин Сьюзан Дженовезе возвращалась с работы. Возле самого дома на нее напал некий Уинстон Мосли, нанес несколько ударов ножом, изнасиловал и, наконец, убил. Шум разбудил соседей Китти Дженовезе, но никто из них так и не откликнулся на призывы о помощи. Только, когда убийца покинул место преступления, один из жильцов дома посоветовался по телефону со своим другом и вызвал полицейских.

С тех пор имя Кэтрин Дженовезе стало нарицательным. На ее примере в социальной психологии рассматривается феномен, когда люди остаются безразличными, видя или догадываясь, что кому-то из их окружения грозит опасность.

Читайте также: Европейские монархи были каннибалами

В 70-х годах прошлого столетия социальные психологи Бибб Патане и Джеймс Даббс провели ряд опытов. Экспериментатор ронял в лифте мелкие предметы, такие, как монеты или карандаши. Если с ними в лифте при этом ехал один человек, то он пытался поднять предмет и вернуть его хозяину в 40 случаях из ста. Если же там находилось не менее шести человек, то лишь в 20 процентах случаев кто-то приходил на помощь. Исследователи пришли к выводу: чем больше человек находится рядом с тем, кому требуется помощь, тем меньше вероятность, что кто-то из них реально поможет. Часто люди вообще ничего не делают, в надежде на то, что этим займутся другие.

Бибб Патане и его коллега Джудит Родин решили также провести эксперимент, более драматизировавший ситуацию, чем в случае с предметами, брошенными в лифте. Они усаживали испытуемых в одной комнате и просили их заполнить анкеты, а в это время женщина-экспериментатор уходила в другую комнату и, судя по звукам, становилась там на стул и что-то искала в шкафу. Внезапно оттуда доносился шум падения и женский крик: "Боже мой! Нога! Я не могу пошевелиться! Помогите мне!"

Читайте также: Офисный террор довел до смерти

Разумеется, с женщиной ничего не происходило: это была включенная магнитофонная запись. Между тем, "эффект Дженовезе" работал и в этом случае. Если в комнате находился только один доброволец (все добровольцы были мужчины), то в 70 процентах случаев он мчался на помощь или звал кого-то другого. Если же мужчин было двое, то они реагировали на крик почти в два раза реже. Когда их впоследствии просили объяснить свое поведение, одни заявляли, что думали — ничего страшного не случилось, а другие отвечали, что не хотели ставить женщину в соседней комнате в "неловкое положение"…

Еще одним фактором, влияющим на альтруистическое поведение, является наличие или нехватка времени. Американский социопсихолог Дэниел Бэтсон и его коллеги предложили одной группе студентов семинарии рассказать о своей жизни и учебе, а другим — записать на пленку ряд коротких проповедей, касавшихся знаменитой притчи Иисуса о добром самаритянине. Как известно, речь в ней идет о том, как некоего человека избили и ограбили на дороге. Два проходивших мимо путника — левит и священник — прошли мимо, не оказав несчастному никакой помощи, и только третий — самаритянин — остановился, перевязал раны бедолаги и отвез его в ближайшую гостиницу, где также заплатил за него.

После того, как студенты справились со своими заданиями, им сказали, что они должны пойти в соседнюю студию звукозаписи. При этом одним говорили, что они должны торопиться, иначе опоздают, а другим — что времени у них достаточно. У входа в студию на улице они видели мужчину, которому явно было плохо: он лежал на земле, кашлял и стонал. Те, кто спешил, пытались оказать ему помощь лишь в 10 процентах случаев, те же, кто считал, что у них есть время — в 60 процентах случаев. Причем это не зависело от того, слушал ли студент проповеди о добром самаритянине. Такие же результаты дало исследование, проведенное в 1978 году среди студентов Канзасского университета.

Читайте также: Хотите дольше жить - учитесь!

Еще один эксперимент доказал, что на готовность людей помочь влияет также их восприятие событий. Исследователи инсценировали на автостоянке драку между мужчиной и женщиной. В одних случаях женщина кричала: "Оставьте меня в покое. Я Вас знать не знаю!", в других: "Отстань от меня! И зачем я только за тебя вышла!" В первом случае на помощь приходили 65 процентов людей, во втором — в три раза меньше. Люди полагали, что им не стоит лезть в чужую семейную жизнь. А между тем, семейное насилие может угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Не стоит недооценивать опасность, грозящую кому-то другому, считают психологи. Если есть сомнения, следует ли бросаться на помощь, вспомните об эпизоде с Дженовезе и хотя бы позвоните в полицию!