Психология

Электроконвульсивная терапия

Электроконвульсивная терапия (ЭКТ), популярно известная как шоковая терапия, иногда используется для лечения тяжелой депрессии, шизофрении и других психических заболеваний, на которые не дает ответа медикаментозное лечение или психотерапия.

Процедура заключается в прохождении слабого электрического тока через мозг, вызывая припадок, который обычно длится от 30 до 60 секунд. Обычно рекомендуется проведение от шести до двенадцати процедур.

Никто не знает, как и почему работает ЭКТ. По сообщениям, она помогает до 80 процентов сильно депрессивным пациентам, но противники этого метода утверждают, что риск рецидива очень высок, и нет доказательств того, что после четырех недель процедура остается эффективной.

Исследование, проведенное Харольдом А. Сакеймом, доктором философии из психиатрического института, опубликованное 14 марта 2001 года показало, что без последующего медикаментозного лечения все участники, получавшие ЭКТ, рецидивировали в течение шести месяцев, и даже при наиболее эффективном медикаментозном лечении уровень рецидивов оставался высоким.

Тем не менее, у ЭКТ есть свои сторонники, среди которых пациенты, утверждающие, что она помогла им преодолеть депрессию и вернуться к обычной жизни. В эту группу входят пианист Владимир Горовиц, телеведущий Дик Каветт, профессор хирургии из университета Йель и известный автор Шервин П. Нуланд, доктор медицины, а также Китти Дукакис.

Противники ЭКТ утверждают, что риск смерти от этой процедуры намного выше, чем предполагается, быть может, один случай на четыре среди пожилых людей. Побочные эффекты также представляют серьезную проблему. Практически у всех пациентов наблюдается некоторая потеря памяти, которая может быть длительной, а в некоторых случаях и необратимой.

Когда доктор Сакейм и его команда изучили несколько сотен пациентов с тяжелой депрессией, которые прошли ЭКТ, они обнаружили когнитивные нарушения, вызванные процедурой, которые оставались спустя шесть месяцев после лечения. Эти нарушения были более выражены у пожилых пациентов, женщин и тех, кто имел более низкий уровень интеллекта до начала лечения. Исследование было опубликовано 1 января 2007 года в журнале Neuropsychopharmacology. Другие побочные эффекты, которые обычно проявляются сразу после процедуры, включают головную боль, мышечную боль, тошноту и замешательство.

Очевидно, что это проблемный вопрос, на который нет однозначных ответов. Лечение, которое представляет риски для памяти, когнитивных способностей и самой жизни, должно считаться оправданным только в том случае, если оно доказано эффективным и долгосрочным. ЭКТ, кажется, не соответствует этому критерию. Однако для тяжело депрессивных, самоубийственных и страдающих от других тяжелых и мучительных психических расстройств это может быть единственным спасением, что делает его использование оправданным, несмотря на риски и вероятность рецидивов.

Это трудный выбор. Рассмотрение ЭКТ схоже с размышлением о сложной хирургической операции, имеющей как риски, так и пользу. Тяжелая депрессия представляет угрозу жизни, и риски, связанные с ЭКТ, могут быть приемлемы в некоторых случаях, когда ничто другое не способно изменить ситуацию.