Здоровье

7 полезных свойств малины для здоровья

1. Малина может предотвратить снижение когнитивных функций

Включите малину в свой рацион, чтобы избежать нарушений памяти по мере старения. Несколько исследований на животных обнаружили положительную связь между потреблением флавоноидов (антиоксидантов) в ягодах и улучшением памяти, а также снижением темпа ухудшения когнитивных способностей, связанных со старением.

Кроме того, исследования показали, что флавоноиды взаимодействуют с важными нейрональными сигналами, что в свою очередь препятствует гибели клеток, вызванной токсинами, образующимися при употреблении алкоголя, отравлении марганцем и ботоксе. Кроме того, они способствуют кровообращению в гиппокампе (часть мозга, отвечающая за долгосрочную память и пространственное обучение), что способствует росту новых нервных клеток в мозге.

2. Может снизить уровень сахара в крови

Если вы следите за уровнем сахара в крови, запаситесь малиной. Пищевые волокна и полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в малине, связаны со снижением уровня сахара в крови. Они делают это, подавляя белки, которые приводят к нарушениям обмена веществ и инсулинорезистентности у ожиревших людей, потребляющих жирную пищу.

Кроме того, малина богата танинами. Они блокируют альфа-амилазу, ферменты, превращающие крахмал в сахар. Благодаря этому танины в малине предотвращают быстрое повышение уровня сахара в крови.

3. Может способствовать здоровью сердца

Регулярное потребление малины может помочь сохранить ваше сердце в хорошей форме. Недавние исследования показали, что употребление пищи, богатой флавоноидами, такой как малина, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже в небольших количествах.

Фактически, одно такое исследование выяснило, что регулярное и длительное употребление антиоксидантов из ягод снижает риск сердечных заболеваний на 32 процента у молодых и среднего возраста женщин. В частности, антоцианины (тип флавоноидов и антиоксидантов) снижают воспаление, предотвращают образование тромбов и снижают кровяное давление, что ведет к проблемам с сердцем.

Кроме того, калий, содержащийся в малине, способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца.

4. Может предотвратить рак

Антиоксиданты, содержащиеся в красных малинах, могут ингибировать рост раковых клеток. Исследования в пробирке показали, что регулярное применение препаратов на основе малины блокирует рост раковых клеток в толстой кишке, предстательной железе, груди и полости рта.

Кроме того, другое исследование показало, что экстракт красной малины устраняет до 90 процентов раковых клеток желудка, толстой кишки и груди, а отдельное исследование в пробирке показало, что антиоксидант, известный как сангвинин H-6 в красной малине, приводит к гибели 40% раковых клеток яичников.

Кроме того, одно исследование на животных показало, что экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей, причем риск развития опухоли снижался с каждой дополнительной дозой экстракта. Однако для подтверждения этой пользы требуются дальнейшие исследования, особенно на людях.

5. Может помочь в похудении

Со всего 64 калориями в чашке, естественной сладостью и тем, что они состоят на 85 процентов из воды, малина является отличной закуской, если вы следите за своим весом.

Одно исследование, проведенное на мышах, показало, что те, кто питался малиной, набирали меньше веса, чем те, кто находился на жирной диете.

Другое исследование выяснило, что мышам, которые питались жирной диетой и получали большие дозы малиновых кетонов, удавалось набирать меньше веса, чем тем, кто этого не делал. Однако исследования на людях по этому вопросу противоречивы и требуют дальнейших исследований.

6. Может улучшить артрит

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому обязательно употребляйте ее в течение 2 дней после покупки. Избегайте покупки раздавленных или плесневелых ягод. По возможности употребляйте малину в сыром виде и избегайте продуктов с добавленным сахаром, таких как варенье.

Малина блокирует COX-2, фермент, ответственный за воспаление и боль. Это делает ее хорошей защитой от артрита.

Некоторые исследования показали, что крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск заболевания артритом по сравнению с теми, которые его не получали.

У крыс с артритом экстракт малины снижал тяжесть симптомов. В другом исследовании крысам, получавшим экстракт, было меньше отеков и разрушений суставов по сравнению с теми, которые этого не получали.

7. Может снизить признаки старения кожи

Малина богата витамином C, святым граалем здоровой, молодой кожи. Этот витамин действует как антиоксидант, борется с повреждением свободными радикалами, улучшает производство коллагена и лечит повреждения от солнца.