Будь в курсе

Почему международным языком стал именно английский

Знание английского языка просто необходимо человеку в 21 веке, начиная с простого общения, заканчивая новым гаджетом, везде сегодня человек чувствует потребность в знании английского языка.

Наверное, вы не раз задумывались о том, почему именно английский язык стал международным. Вопрос этот и правда очень интересный, ведь можно представить мир, где все программы на персональный компьютер созданы на основе русского языка, мир, где в любой стране мира вас встретят на ресепшене отеля русскоязычной речью. Так почему же место международного языка плотно занял английский?

Начнем с того, что потребность в каком-либо международном языке назрела очень давно, людям было необходимо вести религиозные и интеллектуальные споры, связывать государства, интегрироваться, решать геополитические вопросы. Процесс обмена информацией требовал от мира решения, нужен был один язык, на котором все бы друг друга понимали.

Давайте заглянем далеко в историю, на протяжении 1300 лет главным языком западной христианской традиции являлась латынь. Это язык всех богослужений, всех религиозных текстов, церковных гимнов, религиозных дебатов того времени. Все ученые эпохи Возрождения говорили именно на латыни.

Со временем происходило становление национальных культур, тогда связь латыни с религиозной интеллектуальной традицией постепенно разрушалась. Да, в странах использовали латынь, но разговаривали всё же люди на своих языках и диалектах. Постепенно люди стали обращаться в церковь с просьбой проводить богослужения на местном языке, так будет удобнее.

Именно таким образом стали появляться тексты вроде английской "Библии короля Якова", она была выпущена в 1611 году, и немецкой "Библии Мартина Лютера", эта книга вышла примерно за 100 лет до появления английского текста.

Дальше происходило вот что, солдаты, моряки, колонизаторы, которые говорили на английском языке, путешествовали по миру и селились в странах других народов. Английский не использовался тогда только в странах, которые сохранили независимость, там говорили на испанском, португальском, французском, голландском языках.

А вот уже в двадцатом веке национальная литература и языки стали восприниматься как предмет гордости, именно в тот момент произошел расцвет идей национализма. Тогда же стали появляться такие организации, как Лига наций, известная всему миру сейчас как ООН.

Проблема заключалась в том, что для общения между странами требовался универсальный язык, постоянное пользование переводчиков ни к чему хорошему не приводило. Именно тогда был создан язык, известный как эсперанто, это самый известный из экспериментальных, универсальных языков.

Успехом эти эксперименты не увенчались, а рост Британской империи и усиление влияния самого сильного участника бывшей Британской империи, речь о США, привел к тому, что по всему миру стали говорить на английском языке.

Если же мы говорим о современности, то усиление влияния английского языка происходит уже без ведома самой стороны, речь идёт о технике, радио, телевидении, компакт-дисках, интернете. Взять хотя бы то, что миллионы людей по всему миру выросли под англоязычную музыку.

А что уж говорить о голливудских фильмах, многие люди выучили разговорный английский язык на одних лишь субтитрах. Сейчас огромное число любознательных жителей нашей планеты изучают китайский язык, вполне возможно, что ещё через век именно китайский язык станет языком международного общения. Так что, в любом случае, чем больше вы знаете языков, тем проще вам будет жить. Любой язык — полезное знание.

Читайте также: Какой язык мира самый сложный?

Настоящее и будущее за английским языком

Обучение во сне: обман, которому несколько десятков лет

Как выучить иностранный язык? Видео

Русский мир одерживает победу за победой