Путешествия

Камерун: страна-креветка

Туристы часто выбирают своей целью это государство в Центральной Африке. В Камеруне много национальных парков, красивых пейзажей, а уж сколько там хищников и красивых творений природы… хватит впечатлений на всех. Также в этом государстве до сих пор верят в колдовство, так что любителям мистики там понравится. Предлагаем на этот раз отправиться с нами в путешествие в Камерун. Итак, что же мы о нем знаем?

1. Лес в национальном парке Коруп является самым старым в Африке, он имеет возраст более 60 миллионов лет. В нем произрастает более 1000 известных видов, в том числе 90 видов растений, имеющих лекарственную ценность.

2. Национальный парк Ваза считается самым посещаемым парком в Камеруне, так как здесь посетители могут увидеть львов, бегемотов, обезьян, жирафов, буйволов, слонов и многих других животных.

3. На территории Камеруна обитает более 1000 видов бабочек, что составляет четверть всех видов, обнаруженных в Африке.

4. Лягушка-голиаф, самая большая лягушка в мире, водится только в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Эта лягушка весит примерно столько же, сколько домашняя кошка.

5. В Камеруне живут представители многих религий, но 40% жителей до сих пор исповедуют местные древние религии. В 2001 году одна из деревень наняла охотника на ведьм, так как была уверена, что эпидемия менингита, обрушившаяся на людей, была вызвана злым колдовством.

6. Многие камерунские племена уверены, что их колдуны и шаманы могут беседовать со сверхъестественными силами. Так, паучьи предсказатели создают особые карты и раскладывают их возле нор пауков. Приманкой заставив паука выйти, они изучают то, к каким картам он проявляет особое внимание, и на основании этого делают предсказание.

7. Самыми древними жителями Камеруна считаются бака, племя охотников-собирателей, живущих в лесах. Бака часто причисляются к пигмеям.

8. Народ племени бамилеке через два года после захоронения своих предков выкапывает их черепа для того, чтобы почтить их с пением и танцами. Они верят, что в черепе живет дух предков, обладающий способностью приносить благо или зло. Нередко эти черепа хранятся внутри домов, в непосредственной близи от живых членов семьи.

9. У племени бамилеке есть "фон", так называют здесь короля. Считается, что фон обладает сверхъестественными способностями, в том числе возможностью превращаться в льва, слона, буйвола или леопарда. Он также может иметь много жен. У короля может быть до 150 королев и несколько сотен детей.

10. Из-за благоприятного географического положения, наличия природных ресурсов и относительной политической стабильности Камерун представляет собой одну из самых процветающих экономик в Африке. Его ВВП составляет половину валового внутреннего продукта всей Центральной Африки. Росту экономики страны мешают коррупция и гибель лесов.

11. Камерун является шестым по величине производителем какао-бобов в мире. Также Камерун экспортирует древесину, кофе, хлопок, нефть, арахис, бананы, чай и резину.

12. Средняя заработная плата камерунца равняется 44 долларам США в месяц. Более 50 процентов населения страны живут менее чем на два доллара в день.

13. Озеро Ньос в Камеруне известно своей дурной славой. В 1986 году в кратерном озере произошел выброс двуокиси углерода, в результате чего умерли более чем 1800 человек в радиусе 25 км. Двумя годами ранее в другом камерунском озере, Манун, имело место аналогичное происшествие, унесшее жизни 37 человек.

14. Песок на пляжах Дуалы в Камеруне имеет шоколадно-коричневый цвет, так как состоит из вулканических и магматических пород.

15. Камерун — единственная страна в мире, получившая имя из-за креветки. В 1472 году португальский исследователь Фернан ду По увидел огромное количество креветок в реке Вури и, восхитившись этим, назвал страну Rio dos Camaroes, что буквально переводится как "река креветок".

Читайте также: 10 правил увлекательного путешествия

Путешествия: романтические места на Кипре

Отдых в Крыму: стоит ли ехать

Нужные знания о багаже

Каникулы в закрытой стране