Путешествия

Жемчужина России

Вологда расположена не очень далеко от Петербурга, и поэтому неудивительно, что сюда заезжал Петр I. Туристы обычно с интересом посещают дом, где он жил, который так и называется "Дом-музей Петра Первого", или "Петровский домик". Там их ожидает немало интересного: кафтан Петра I, его посмертная маска и даже бронзовый оттиск его руки. Один из экспонатов - забавная солдатская фляга для водки со столь актуальной и в наше время надписью «Пей вино анисовое, да ума не пропей». И уж что точно нельзя пропустить - так это Бородовой знак, напоминающий о далеких временах, когда с мужчин, которые не брили бороды, Петр I взымал налог на бороду. Среди экспонатов также кубок Александра Меньшикова с надписью “Виват князь, Александр Данилович!”, два стула голландской работы с датой «1704», «Зерцало» с указами Петра, оружие — стволы пушек, мушкет и ружье с ударно-кремневым замком и другие предметы, характеризующие петровскую эпоху.

Гуляя по городу, зайдите взглянуть на одну из святынь русского Севера - величественный Софийский собор. Это первый каменный храм города, а построен он по подобию Успенского собора в Московском Кремле. Зайдя в храм, обратите внимание на его роспись - автор этой красоты знаменитый художник 17 века Дмитрий Плеханов. Рядом с величавой Софией, поражающей всех своим великолепием, находится удивительный Вологодский Кремль. Если взойти на галерею соборной колокольни, то от изумительного вида просто дух захватывает. На территории Кремля глаза просто разбегаются от того, какие красивые и удивительные памятники деревянного зодчества здесь возведены.

Есть в городе небезынтересный музей “Мир забытых вещей”, экспозиция которого знакомит с культурой и бытом горожан в дореволюционную эпоху, а также фамильными портретами XVIII - XIX веков. Музей известен своим театрально-музыкальным салоном.

А еще в Вологде есть вот какая достопримечательность: музей учителя А. С. Пушкина! К. Н. Батюшков родился в Вологде, и действительно был поэтическим гуру великого русского поэта. Музей-квартиру Батюшкова можно найти на улице, названной в его же честь. Кстати, в Вологде есть памятник, который местные жители прозвали памятником коню Батюшкова. А знаете, почему? Эта скульптурная композиция изображает поэта, стоящего рядом с конем, а не сидящего верхом - вот народ и шутит. Между прочим, это единственный в мире конный памятник поэту.

Вологда радушно встречает туристов, и устав от пеших прогулок, можно отдохнуть и другим способом: отправиться в речной круиз по Вологодской области и осмотреть окрестности с палубы парохода. В 2 километрах на северо-восток от городского массива Вологды, в излучине одноименной реки, расположен Спасо-Прилуцкий монастырь. Он был основан в 1371 году Дмитрием Прилуцким - сподвижником Сергия Радонежского.

В Вологодской области много интересного, например, Грязовецкий краеведческий музей, где можно узнать все об основном занятии жителей Грязовецкого уезда - льноводстве. В 12 км от Вологды по дороге на Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри находится Музей деревянного зодчества. Здесь в первозданном виде собраны 19 крестьянских построек времен XIX-начала XX веков, в этих домах воссозданы интерьеры той эпохи. Музей А. Ф. Можайского, посвященный вологодскому периоду жизни и деятельности русского изобретателя в области воздухоплавания, находится в поселке Можайском.

А если по возвращении в Вологду вас потянет, скажем, в театр или на выставку, то пожалуйста! В городе есть Вологодский драматический театр, вполне подходящий для проведения досуга заядлого театрала, а также выставочный комплекс, где проводятся временные выставки авторов из других регионов.

Гостиницы, рестораны – разумеется, подобные мелочи тоже продуманы, вплоть до того, что в городе есть кафе для любителей экзотической вьетнамской кухни. В некоторых ресторанах проходят дискотеки, а один знаменит тем, что находится в бывшем здании костела. Здесь играют живую музыку, а каминный зал и оригинальная архитектура располагают к романтическому времяпрепровождению.

Изысканную классическую музыку можно услышать в дни уик-энда в Юго-западной башне Вологодского Кремля. А если вы попадете в город на какой-нибудь местный праздник, то у вас есть шанс услышать не только классику, но и поучаствовать в красочных народных гуляниях. Проводятся они там же, и скучать никому не придется, когда под колокольный перезвон выйдут выступать фольклорные хоровые и танцевальные коллективы. Кстати, если повезет, то здесь же можно застать какую-нибудь новую художественную или фотовыставку.

Наталья Филиппович