Путешествия

Евпатория: песок, море и лечебная грязь

Евпатория была основана более двух с половиной тысяч лез назад древними греками, но за годы своего существования успела побывать частью разных государств.

Евпатория считается центром курортной жизни Западного Крыма. Тут есть свои особенности отдыха, а климатические условия заметно отличаются от других городов полуострова. Уникальное место отдыха благодаря тому, что на море, практически, не бывает волн, а это очень удобно для отдыха тут семьям с маленькими детьми. Город окружает степь, много озер с лечебными грязями.

А еще в Евпатории песчаные пляжи, что притягивает сюда отдыхающих, любящих понежиться на горячем песке. Да и само море, в силу определенных особенностей, тут теплее. Все эти факторы идут на пользу людям, имеющим заболевания легких. Для них созданы идеальные условия лечения и профилактики недугов.

В самом городе проживают более ста тысяч жителей, и Евпатория считается крупным городом полуострова. Еще одним интересным фактом жизни города является наличие в нем трамвая. Евпатория — единственный город в Крыму, имеющий трамвайное сообщение. Оно было запущено еще в 1914 году и на сегодняшний день насчитывает 22 километра пути. Курсирует четыре городских трамвайных маршрута.

Как добраться?

Попасть в Евпаторию можно несколькими видами транспорта: железнодорожным, морским, автомобильным. Одним из самых быстрых и удобных способов добраться в город из столицы Крыма считается поездка на пригородной электричке. Ходит она всего пять раз в день, стоимость проезда в этом году составляет 115 рублей. Из Симферополя каждый час в Евпаторию отправляются рейсовые автобусы. Расстояние между городами 70 километров. Время в пути составит около двух часов, а стоимость билета 150-170 рублей. Предпочитающие добираться к месту отдыха с комфортом, могут воспользоваться услугами такси прямо из аэропорта Симферополя. Цена стартует от 1800 рублей.

Что посмотреть?

Набережная имени Горького. Знакомство с морским городом отдыхающие, как правило, начинают с Набережной. Она в Евпатории впечатляет своим величием. Отреставрированная и облагороженная в 2003 году, ежегодно пропускает через себя миллионы туристов. Вдоль Набережной располагаются многочисленные сувенирные лавки, где любой желающий может себе купить на память какую-то вещь, напоминающую об отдыхе в этом городе.

Гезлевские ворота. Несколько столетий назад они входили в оборонительную систему укреплений города, Постройка данного комплекса была завершена в конце XV века, но в 50-е годы прошлого столетия он был разрушен. Лишь в 2004 году, по инициативе городских властей и при участии меценатов, комплекс был восстановлен.

Свято-Николаевский собор. Храм был построен в конце XIX века, в честь освобождения Евпатории от вражеской армии во время Крымской войны. Почти всю сумму на строительство храма пожертвовал российский император Александр III. Интересно, что в советское время он подлежал уничтожению путем подрыва, но чудом уцелел из-за ошибки чиновников, потерявшим приказ.

Евпаторийский театр имени Пушкина. Был построен в 1910 году и помимо вековой истории знаменит еще и тем, что на его сцене выступали Шаляпин, Станиславский, Вахтангов, Вертинский и другие известные артисты. После реконструкции его зрительный зал был расширен и стал вмещать 900 зрителей.

Дом вина. Любимое место отдыхающих. После посещения экспозиции, рассказывающей об истории виноделия в Крыму, желающие плавно перемещаются в дегустационный зал, где могут отведать продукцию всех известных торговых марок Крымского полуострова, а особо понравившиеся затем можно купить в неограниченном количестве в фирменном магазине, расположенном на территории "Дома Вина".

Читайте также: Крым глазами "Руссо туристо"

Отдыхаем на море. Алушта. Недорогой курорт с уникальной природой

Отдыхаем на море. Форос - чистое море и горный воздух

Чем опасен в путешествии "левый" попутчик

Отдыхаем на море. Бюджетная Феодосия. Комфорт по минимальной цене