Путешествия

"Земля черных" и отрубание рук: интересное о Судане

Это государство в Восточной Африке поразит вас огромными территориями, песчаными дюнами и величественными пирамидами, древними городами и природными красотами. В политическую жизнь этого государства долгое время вторгались Великобритания и Египет, однако в 1956 году Судан обрел независимость. Предлагаем отправиться в путешествие с нами, узнав об этом государстве много интересного.

1. Название Судан происходит от арабской фразы bilād al-Sūdān, что означает "земля черных".

2. Согласно действующему в Судане шариатскому закону, кража чего бы то ни было наказывается ампутацией правой руки. Кража с отягчающими обстоятельствами и другие преступления караются отрубанием правой руки и левой ступни.

3. В Судане в два раза больше пирамид, чем в Египте, при этом туристов меньше. Судан имеет огромную, самую большую в мире коллекцию пирамид. Всего их в этой стране насчитывается более двухсот.

4. Судан производит более 80% гуммиарабика, вещества, использующегося для производства жевательной резинки, шампуней, зефира, безалкогольных напитков и многих других продуктов.

5. Умасленная благовониями мусульманская невеста в Судане избавляется от всех волос на теле, кроме растущих на голове. Процедуру проводят с помощью горячего сахара и лимонного сока.

6. Многие суданские невесты очищаются в дыме определенного дерева накануне свадьбы, отмечая тем самым их переход в замужество. Дым также используется в качестве традиционной альтернативы ботоксу, так как он оказывает стягивающее и разглаживающее действие на кожу, отчего невеста может выглядеть более привлекательно.

7. Суданский народ фор практикует культ дождя, подразумевающий жертвоприношения животных в святилищах и гробницах предков, когда возникает необходимость вымолить у неба влагу.

8. В Судане практикуют так называемые призрачные браки, когда брат женится на жене его умершего брата, чтобы обеспечить ей наследника. Новый жених действует так, как должен был бы его ушедший брат, рождающиеся от такого брака дети считаются потомками умершего.

9. Суданское племя оторо верит в оракулов и колдовство. Тем не менее колдовство считается действенным только против того, кто совершил преступление.

10. Примерно 97% жителей Судана — мусульмане, принадлежащие к суннитской традиции.

11. Конфликт между Суданом и Южным Суданом является самой длинной африканской гражданской войной, длившейся сперва с 1955 по 1972 год, а затем с 1983 по 2005.

12. Судан потерял более 75% своих нефтяных запасов после того, как Южный Судан обрел самостоятельность в 2011 году. Экспорт нефти составляет более половины государственных доходов Судана, выходит примерно 125 тысячей баррелей нефти в день.

13. Северный Судан представляет собой очень сухое место из-за пыльных бурь, которые скрывают собой солнце и делают видимость нулевой.

14. Легенды рассказывают, что покинутый остров Суакин является домом для волшебных духов, в том числе джина, когда-то порабощенного царем Соломоном. Одна из историй рассказывает о корабле, полном невинных девушек, сбившемся с курса около Суакина. По прибытии к месту назначения все девушки оказались беременными. Исторически остров использовался для работорговли. Когда-то на нем продавали до 3 тысяч рабов в год.

15ю Столицей Судана является город Хартум. В переводе с арабского "хартум" означает слоновий бивень, а название город получил из-за схожего внешне с бивнем изгиба реки Нил возле него.

Читайте также: Путешествия: романтические места на Кипре

Непредсказуемая дорога в Африку: почему опасно вкладывать в Судан

Затеряный мир "Земли золота": дневник археолога в Судане

Шокирующие любовные ритуалы (ФОТО)

Осторожно! Выход с сувенирами воспрещен!