Мистика

Зловещие отечественные фильмы, убившие известных актеров

Суеверия — это неотъемлемая часть нашей жизни, мы можем принимать их или делать вид, что мы выше всей этой мистики, однако они существуют независимо от нашей воли. Возможно, поэтому люди, которые считают себя разумными, совершающими логичные и рациональные поступки, начинают плевать через левое плечо, если дорогу им перебегает черная кошка.

Но есть некоторые профессии, у которых имеются особые суеверия. К таковым относятся космонавты, летчики и актеры. У последних имеется страх перед некоторыми ролями или действиями персонажей.

Так, например, многие актеры считают, что играть смерть на сцене или на экране — плохая примета. И если сыграть гибель персонажа, то можно ускорить собственную кончину. Это могло бы показаться глупостью, но статистика подтверждает оправданность страхов.

Примером тому может служить Анатолий Папанов, умерший сразу же после съемок фильма "Холодное лето 53-го", в котором его персонаж умирает от руки бандита. Актер вернулся домой, закончив работу над лентой, и у него случился сердечный приступ.

Василий Шукшин много раз играл персонажей, умиравших на экране, в том числе в самом известном его фильме "Калина красная". Он умер, когда ему было всего 43 года. Также в черном списке оказались Леонид Быков и Виктор Цой, они тоже скончались, сыграв смерть на экране.

Также имеется ряд ролей, исполнения которых актеры стараются избежать, так как верят, что это может причинить вред здоровью или даже лишить жизни. Иногда это очень интересные и сложные роли.

К таким относится роль Дона Гуана в "Маленьких трагедиях" Пушкина. Считается, что именно из-за этой роли умер Владимир Высоцкий. Также не рекомендуется играть Ивана Грозного. Исполнив эту роль, умерли Евгений Евстигнеев, Николай Хмелев, Александр Михайлов, Игорь Тальков, Олег Борисов. Николай Черкасов, сыграв Ивана Грозного, пострадал в чудовищной аварии. Сергей Эйзенштейн, снявший фильм об этом царе, умер от инфаркта.

Евстигнеев сыграл Ивана Грозного в ленте "Ермак". За пять последующих лет после съемок фильма умерло восемнадцать человек из съемочной группы картины. Не самой лучшей считается и роль Офелии. Игравшие ее актрисы в большинстве своем прожили тяжелую жизнь и много болели.

Не самым лучшим выбором будет играть вампиров или демонических личностей. Анна Дубровская, сыгравшая в фильме "Ночной дозор" вампиршу Ларису, долгое время страдала после съемок от конъюнктивита. Ей приходилось носить контактные линзы и наносить болезненный и сложный грим.

Николай Олялин, исполнивший в "Дозорах" роль инквизитора, чувствовал боли во время работы над фильмами, но был уверен, что это гастрит. Позднее стало ясно, что боли спровоцированы болезнью сердца. В 2009 году актер скончался от инфаркта.

Множеством суеверий окружен шекспировский "Макбет". В театрах не рекомендуется произносить название этой пьесы и петь песни из нее. Считается, что Шекспир вписал в текст заклинания настоящих ведьм из книги "Демонология" короля Якова I и древняя злобная магия до сих пор действует.

Проклятым считается и роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Много раз разные режиссеры пытались снять фильм по этому произведению, но каждый раз происходили странные события, мешавшие тому. Загорались и ломались декорации, умирали актеры и члены съемочной группы, происходило многое другое, делавшее съемки невозможными.

В 1994 году роман был экранизирован Юрием Карой, но и здесь настигшее проклятье, замаскировавшись под конфликты с продюсерами, не позволило фильму появляться на экране в течение семнадцати лет. Только в двадцать первом веке оно немного отступило и позволило зрителям увидеть телевизионный сериал, снятый Владимиром Бортко.

Самой же опасной приметой считается сниматься в гробу. Наталья Варлей, снявшись в фильме "Вий", где она играла ведьму и лежала в гробу, стала себя плохо чувствовать после работы в проекте. На самих съемках актриса едва не погибла. По ее признанию, все неприятности прекратились только после того, как она обратилась за помощью в церковь.

Читайте также:

Самые страшные японские суеверия

Куда заводят суеверия и приметы

Не так страшна "черная" пятница

Из мира призраков: суеверия в Таиланде

Профессиональные суеверия и приметы