Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Масленичные традиции: от человеческих жертвоприношений к поеданию блинов!

Масленица - это единственный языческий праздник, официально признанный христианской церковью. Для нас он ассоциируется прежде всего со встречей весны, безудержным весельем, играми, плясками, блинами... Вот только традиция жечь на костре чучело несколько смущает. И не напрасно: в древности масленичные ритуалы выглядели не такими уж безобидными...

Жертва Яриле

Принято считать, что первоначально празднование Масленицы на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Праздник, приходившийся обычно на начало марта, знаменовал проводы зимы и начало весны: солнышко начинало припекать, наступало тепло, и Ярила сходил на землю...

Праславяне верили: для того, чтобы заслужить благосклонность богов, необходимо приносить им жертвы. Причем в жертву приносили не животных, а людей! В это сложно поверить, но в некоторых областях такая традиция существовала вплоть до XVII в.! Несчастных заживо разрывали на куски и разбрасывали их мясо по полям - считалось, что тогда хлеб уродится, а ведь от этого зависело всеобщее благосостояние. Отсюда и термин, дошедший до наших дней - «Кровавая Масленица». Пролитая кровь гарантировала защиту от невзгод - например, засух и наводнений.

Культ смерти и возрождения

А причем тут костер и чучело? Традиционно считается, что чучело Масленицы символизирует собой Зиму, вернее - божество Зимы, которая должна уступить место Весне. Но иные исследователи видят в этом действе отголоски древнего поминального ритуала.

Культ огня - один из самых древних на земле и существует практически у всех народов. Огонь - одна из основных природных стихий, он и согревает, и очищает, и уничтожает... Тело покойника сжигается в пламени, чтобы затем возродиться к новой жизни.

Прямых доказательств того, что людей в ходе масленичных церемоний сжигали заживо, нет. Во времена поклонения Яриле были распространены уже символические «жертвоприношения», когда участники празднества разыгрывали «убийство» ряженых девушек и парней.

Позднее в ритуалах стали использовать чучела, слепленные из снега, свитые из соломы или связанные из веток. Чучелу подрисовывали углем глаза, приделывали нос-морковку, чтобы оно больше походило на человека. В конце праздничного обряда его торжественно сжигали на разведенном костре. В северных областях России сожжение иногда заменяли растерзанием, утоплением или сбрасыванием с горы.

Жестокие забавы

На Масленицу нередко устраивались и рискованные забавы, когда смельчаки вступали в противоборство с медведями. Порой неугодных или преступников бросали в клетку или яму к медведям - любовью к таким развлечениям, как общеизвестно, славился Иван Грозный. Так или иначе, священное животное получало свою добычу...

Вплоть до революции в число традиционных масленичных забав входили кулачные бои. Иногда дрались один на один, иногда - стенка на стенку. В средневековой Руси это часто заканчивалось массовыми побоищами и убийствами. Историки видят в этом отголосок древних ритуальных сражений у погребальных костров, которые кипели на тризнах по знати. Обычно участниками их становились либо воины, либо военнопленные, которым в обмен на победу обещали свободу.

Сырная седмица

Со временем изначальный смысл Масленицы практически забылся. В эти дни люди просто встречали весну, предаваясь всяческим развлечениям - катались на санках, прыгали через огонь, пекли блины, навещали родственников...

Каждый день масленичного гулянья, длившегося неделю, имел в народе свое название, в соответствии с которым стоило этот день проводить: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомства, четверг - широкий четверг, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы Масленицы и прощеное воскресенье.

Масленичную неделю еще называют Сырной, или Мясопустной седмицей, когда уже запрещается употреблять в пищу мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану и, конечно, блины.
Блины на Масленицу являются главным блюдом. Почему? Прежде всего, в язычестве круглый румяный блин являлся символом «красна солнышка», а заодно и божества Ярилы.

Пекли блины из пшеничной и гречневой муки, подавали их к столу с маслом (отсюда и «Масленица»!), со сметаной, шкварками, салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой. Ходили по домам, угощали соседей...

«Блинная» традиция дожила и до наших дней, вместе с символическим обрядом сжигания на костре чучела и проводов зимы.

Маргарита Троицына

5137
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100