Поп-арт

Вредна ли хна?

Хна - порошок из листьев многолетнего кустарника из рода дербенниковых Lawsonia inermis – лавсонии неколючей. Кстати, само растение тоже иногда называют хной, а также Эль-хной, Египетским священником и деревом резеды. Этот кустарник растет в тропиках от Северной и Восточной Африки до Индии и может достигать в высоту до 6 метров. У него многочисленные мелкие белые или красно-розоватые цветки, обладающие ароматом.

Хна содержит органические кислоты, танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, витамины С и К, следы эфирного масла. Интересно, что обычные синтетические краски проникают внутрь волоса, а краситель хны не внедряется в структуру волоса, а покрывает его пленкой и надолго окрашивает.

Некоторые источники утверждают, что краску получают не из всех, а из нижних листьев лавсонии. Неизвестно, кому первому пришло в голову создать такой краситель для волос, но листья этого растения использовались с этой целью еще в Древнем Египте и на Древнем Востоке. Также хну использовали для окрашивания ногтей и кожи.

В наше время хна применяется также для создания шампуней и средств для полоскания. В отличие от множества моющих средств хна не нарушает кислотно-щелочной баланс волосистой части головы и при этом является хорошим очистителем.

Хна и басма в настоящее время остаются одними из самых востребованных красок для волос, имеющих растительное происхождение. Популярность этих красителей может быть объяснена еще тем, что это чрезвычайно дешевые краски.

Экстракты хны используются для окрашивания тканей в красно-бурый, очень стойкий к свету цвет. Лавсония выращивается и для декоративных целей, а именно - украшения изгороди. Ц ветки лавсонии имеют приятный запах и из них получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии.

В медицине растение также используется: как вяжущее средство, средство для понижения давления и для остановки кровотечения. Хна помогает при головной боли, а также имеет антибактериальное, противонарывное действие, защищают от активных ультрафиолетовых лучей и т. д.

Отдельного и пристального внимания заслуживает следующий момент: существует мнение, что хна – абсолютно безвредна, но так ли это на самом деле? В Европе сейчас огромной популярностью пользуются татуировки хной. Однако дерматологи утверждают, что эти наносимые на кожу коричневые рисунки, столь популярные у подростков, чрезвычайно опасны для здоровья! Говорят, что все дело в красителе, наряду с хной входящем в состав краски для татуировки. Он содержит аллерген, грозящий появлением аллергии на болеутоляющие таблетки, солнцезащитные кремы и содержащие этот краситель тени для век и даже одежду. Правда, не исключено, что причина не только в этом и все гораздо серьезнее.

Листья лавсонии содержат красящие вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный lawsone. Однако не все так просто: 5 лет назад в прессе появилась публикация, в которой утверждалось, что за счет содержания этого вещества хна представляет опасность для здоровья. Это соединение, известное также как 2-гидрокси-1,4-нафтохинон - едкое, обладает целым спектром действия: антимикробным, слабительным, рвотным, тонизирующим и т. д. Есть информация о сильном аллергенном действии этого нафтохинона в сочетании с солнечным светом. Это означает, что если опасения ученых небеспочвенны, то в летний сезон лучше воздержаться от окрашивания волос хной.

Как сообщает шведская газета "Гетеборгс-Постен", научный комитет даже требовал изъять хну из продажи. В последнее время стали обращать внимание и на другие биологически активные соединения, входящие в состав хны. Вопрос этот дискуссионный, окончательный вердикт еще не вынесен. Однако в ближайшие годы может появиться более точная информация, и нет гарантий, что любителей хны новости будут радостными.

Наталья Филиппович