Общество

К 2009 году на Северном флоте останутся только контрактники

В комплектовании личным составом, проходящим военную службу по контракту, экипажи кораблей и береговые части Северного флота имеют преимущество перед другими флотами.

Как сообщили в интервью газете «Красная звезда» командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, уже завершён процесс комплектования контрактниками 876-го отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты подполковника Сергея Мышко. Хотя там время от времени идёт определённая ротация кадров, он укомплектован на сто процентов.

На флоте есть соединения подводных лодок, экипажи которых полностью контрактные – дивизия АПЛ, которой командует контр-адмирал Анатолий Минаков, и бригада дизельных подлодок капитана 1 ранга Александра Горбунова. И даже в соединении подводных стратегических ракетоносцев капитана 1 ранга Александра Моисеева, где личного состава в экипажах больше, чем у коллег по подплаву, есть корабли, которые полностью укомплектованы контрактниками.

Сейчас на надводных кораблях завершается комплектование экипажей старшинами по контракту, занимающими должности командиров отделений и ведущих специалистов. Сложная это работа, так как только на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» личного состава свыше 2000 человек, из них две трети – это военнослужащие по призыву и по контракту.

Однако в перспективе, говорит адмирал Максимов в интервью «Красной звезде», поставленная задача, чтобы к 2009 году Северный флот в основном перешёл на контрактный принцип комплектования, будет выполнена. На отдельных кораблях, вероятно, останутся военнослужащие, проходящие службу по призыву, но таких кораблей будет меньше, учитывая, что срочная служба станет годичной. Корабли же постоянной готовности будут полностью укомплектованы контрактниками, пишет Правда.Ру.