Общество

Объявлены имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год

В Кремле объявлены имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год. За достижения в области гуманитарной деятельности премии удостоен экс-президент Франции Жак Ширак. Ранее ею были отмечены Алексий Второй и Александр Солженицын.

За выдающийся вклад в развитие лингвистики Госпремия присуждена профессору, академику РАН Андрею Зализняку. Именно Зализняку удалось доказать, что рукопись «Слова о полку Игореве» является подлинником, отметил Михаил Пиотровский - заместитель председателя президентского совета по культуре и искусству.

За фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах Госпремии удостоен академик Алексей Хохлов. Его разработки используются в медицине, нефтедобыче и производстве витаминов.

Лауреатом Госпремии стал математик Владимир Арнольд. «Его результаты известны не только математикам. Они известны в современной науке. Ими пользуются физики, химики, биологи», – сказал заместитель председателя президентского совета по науке, технологиям и образованию Юрий Осипов.

Еще одна Госпремия в области науки присуждена человеку, имя которого не называется, потому что закрыты его исследования.

Госпремия в области литературы и искусства присуждена коллективу музея заповедника «Куликово поле». Скульптор Андрей Ковальчук удостоен Госпремии «за вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры». Он автор памятников Ивану Грозному, Гоголю и Пушкину, Тютчеву и Бунину. Работы скульптора находятся в Третьяковской галерее, музеях России и Европы. За создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального и киноискусства лауреатом Госпремии стала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, сообщает телеканал "Культура".