Общество

Итальянский суд запретил назвать ребенка Пятницей

Итальянский Верховный Кассационный суд запретил родителям называть ребенка именем Пятница, сообщило агентство АНСА.

18 декабря прошлого года сотрудники муниципалитета города Генуя на севере Италии, где проживает чета, решившая назвать своего первенца Пятницой, отказались зарегистрировать ребенка с таким именем, сославшись на законы, запрещающие давать новорожденным "постыдные или вызывающие смех имена". Коллег поддержали и другие суды страны, куда обращались родители. По мнению судей, имя Пятница вызывало бы у окружающих неизбежные ассоциации с героем романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", который так и не стал "цивилизованным человеком". Представители суда также напомнили о роли этого дня недели в распространенных в народе суевериях.

Адвокат семьи привел список имен, которыми в Италии названы дети, однако это не имело успеха. Среди таких имен - Суббота (Sabato), Второй (Secondo), Последний (Ultimo), Волк (Lupo), Распятая на кресте (Crocefissa), Опечаленная (Addolorata), Закованная в цепи (Incatenata).

Теперь имя мальчика будет изменено на Грегорио в честь святого, в день которого родился малыш, рассказывает РИА Новости.