Общество

Скончался духовный сын Федора Шаляпина

В Германии скончался знаменитый оперный певец, популярный исполнитель русского фольклора - Иван Ребров. Его называли духовным сыном великого русского певца Федора Шаляпина.

Певец умер на 77-м году жизни от остановки сердца и отказа основных внутренних органов, сообщил руководитель концертного бюро певца Рихард Вебер.

Давно страдавший диабетом певец вел активную концертную деятельность. Три месяца назад по рекомендации врачей он был вынужден временно прервать концерты - в связи "с общей усталостью". Шесть недель Ребров провел в клинике на Тегерзее, но с 1 апреля планировал выступить с серией концертов, билеты на которые уже были распроданы, передает РИА Новости.

Уроженец Германии Ханс-Рольф Рипперт – сын русской Натальи Нелиной, хорошо знавшей Шаляпина и передавшей сыну любовь к своей родине, ее музыке и песням. С приходом к власти нацистов семья эмигрировала из Германии. В 1953 году семья вернулась в Германию, и при получении гражданства ФРГ 22-летний Ханс-Рольф, занимавшийся к этому времени вокалом у видного специалиста по "славянским голосам" Александра Китнеса и увлекшийся русским фольклором, записал в паспорт избранный для себя сценический псевдоним Иван Ребров.

Ребров обладал уникальным голосом в 4,5 октавы в диапазоне от тенора до баса. Он записал 50 "золотых дисков", из которых 36 посвящены русскому песенному фольклору. Широко известны в его исполнении не только романсы и песни, но и оперные партии из "Севильского цирюльника", "Бориса Годунова" "Цыганского барона", а также знаменитого мюзикла "Анатевка" (партия Тевье-молочника) в Париже - он выступил в этой роли более 1400 раз.