Общество

Красноярский коллекционер осужден за ловлю бабочек

На Мадагаскаре известный красноярский коллекционер редких животных и насекомых посажен в тюрьму за ловлю бабочек.

В середине декабря Владимир Ефременко с женой в одном из национальных парков страны поймал несколько редких экземпляров чешуйчатокрылых, что запрещено местными законами. Правоохранительные органы Мадагаскара расценили его поступок как браконьерство. Малагасийский суд 25 января приговорил россиян к штрафу примерно в 300 долларов и трехмесячному заключению в тюрьме города Маруанцетра.

Жара, антисанитария и присутствие в камере без кондиционеров ещё семерых заключённых - делают жизнь европейца в СИЗО Мадагаскара невыносимой. Россиянин рискует заразиться малярией, дизентерией или лихорадкой, рассказывают «Вести».

Друзья коллекционера нашли адвоката и собрали 4 тысячи долларов, чтобы его смогли отпустить под залог, но для этого требуется 8 тысяч долларов. В телефонном разговоре он попросил знакомых позаботиться о его животных и закупить для них кормов – до 300 кг свежих овощей и фруктов в неделю.

Задержание Ефременко официально подтвердил консул России в республике Мадагаскар. Российское посольство предпринимает попытки по освобождению своих граждан и обжалованию приговора. Дело находится на апелляции. Состояние здоровья супругов Ефременко удовлетворительное. Дипломаты поддерживают контакт с адвокатом, ведущим дело, прокурором города Маруанцетра, руководством тюрьмы. С помощью посольства был окончательно решен финансовый вопрос. Деньги, собранные в Красноярске родными, близкими и друзьями Ефременко, переведены на Мадагаскар. Решение об освобождении, по оценкам дипмиссии, займет две-три недели.