Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

“Гуантанамо-Бэй”: Вашингтон не признает Коран и не привык клясться на Библии

Скандал вокруг американских военных баз нарастал, словно снежный ком. Последней каплей стало сообщение о том, что на “Гуантанамо-Бэй”, где по самым скромным подсчетам содержится до 500 заключенных, военнослужащие не только истязали арестантов. Америка покусилась на самое святое даже в ее понимании – религию и священное писание.

     Красной тряпкой для Вашингтона послужил провокационный отчет Amnesty International. В нем содержатся новые неприятные для американской администрации откровения и довольно жесткие заявления, осуждающие не только поведение военнослужащих США. Отчет вновь вернул мировую общественность к вопросу соблюдения прав заключенных и поставил под сомнение деятельность ключевых министерств США. Так, с известным налетом “священной борьбы”  в нем отмечается, что нарушение человеческих прав является неизбежным результатом “лицемерия”, которое сопровождает войну под предводительством Вашингтона.
    
     В связи с этим Amnesty International призвала администрацию Джорджа Буша привести внутреннюю организацию своих военных баз в соответствие с международным законодательством и стандартами или в противном случае закрыть их.
    
     В настоящее время   500 заключенных «Гуантанамо-Бэй»  в США рассматривают как “вражеских боевиков“. При этом какие-либо дополнительные комментарии действительно излишни: Америка ведет активную работу по налаживанию мирной жизни как минимум в Афганистане и Ираке, где почему-то не иссякают противники новой демократии.
    
     Скандал имеет долгую предысторию – ему исполнился год. Его «герой» генерал-лейтенант Риккардо Санчес, который командовал объединенными силами в Ираке. Стоя перед комитетом сената по вопросам армии, он отрицал все обвинения в неправомерном обращении с заключенными и издевательствах над ними.

Но 9 мая Newsweek опубликовал свою знаменитую статью о допросах арестантов и глумлении над Кораном. После чего по мусульманскому миру прокатилась волна массовых акций протеста.  В Афганистане  службам безопасности  для подавления волнений пришлось применять оружие. Это подхлестнуло многочисленные движения сопротивления повстанцев и сыграло на руку террористическим организациям исламских фундаменталистов. Newsweek пришлось приносить извинения за причиненные неудобства и психологическую травму, нанесенную Вашингтону, а также исправлять свою “ошибку”.

Пика  скандал достиг, когда ФБР опубликовало документы, в которых приводились записи интервью с заключенными на американской базе “Гуантанамо-Бэй”, в том числе инцидент со священным исламским писанием - Кораном. Бюро Расследований  “раскололось” только после иска правозащитников в федеральный суд США с требованием предоставить документы со ссылкой на закон о свободе информации.

В таком случае  ключевые американские министерства и официальные лица, конечно, не могли оставаться безучастными – необходимо было выстраивать линию защиты. Все как по команде умыли руки.

Как сообщил Скотт МакКлеллан (McClellan), представитель Белого дома, министерству обороны не удалось обнаружить ничего, что бы подтверждало упорные и неприятные утверждения. “Мы знаем, что члены Аль-Каиды обучены дезинформировать и предоставлять ложную информацию”, - сообщил он.

Раздраженная госсекретарь Кондолиза Райс, в свою очередь, также отклонила призывы (в т.ч. президента Пакистана Первеза Мушаррафа) провести независимое расследование и охарактеризовала новый отчет Amnesty International не иначе, как “абсурдный”. Служащие военной базы на Кубе проявляли уважение к вероисповеданию арестантов, заявила госсекретарь.

Наконец, Дик Чейни, правая рука Джорджа Буша, был последним по списку, кого отчет правозащитной организации задел за живое. “Предположение Amnesty International, что США каким-то образом нарушают человеческие права.… Лично я не воспринимаю это всерьез”, - заявил он на этой неделе. Наоборот, считает вице-президент США, американские военнослужащие освободили миллионы людей во всем мире от насилия и тирании, чего не смогло до сих пор сделать ни одно государство.

Однако на прошлой неделе начальник тюрьмы на базе США в Гуантанамо сообщил, что в ходе проводимого следствия было выявлено 5 случаев неподобающего обращения американского персонала с Кораном.

Таким образом, и официальный Пентагон, и первые лица администрации Джорджа Буша, несмотря на многочисленные свидетельства самих арестантов, отрицают факт превышения американскими военнослужащими полномочий на базе “Гуантанамо-Бэй”.

 В настоящее время усилия США направлены главным образом на то, чтобы успокоить общественность, прежде всего, мусульманский мир, обещая непременно разобраться во всех «недоразумениях».

При этом Белый дом сохраняет твердую уверенность -   ответственность за домыслы и слухи можно всегда попытаться переложить на Бен Ладена. Или, согласно последней практике, на ФБР или ЦРУ. Когда Белому дому тяжело, всегда можно вспомнить о родном ведомстве.

Читай также: "Америка и Ирак: колючая проволока между ними пролегла по живому

tech

5576
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100