Социум

Купите наши души. Как не заболеть зависимостью от секты

«Белое братство», «Богородичники», кришнаиты, иеговисты, сайентологи, мунисты, последователи Порфирия Иванова, Виссариона, Ошо Раджниша, Секо Асахары… Ежегодно издаются целые справочники про новые деструктивные культы, и с той же частотой возникают из небытия новые миссии и их «апостолы».

Марк Твен шутил, что все умные мысли на свете берутся из двух великих источников: отрывного календаря и толкового словаря. Словарь же повествует о следующем: «Сектантство:

  • 1) общее название религиозных объединений, отколовшихся от господствующих официальных церквей;
  • 2) узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся мелкими групповыми интересами.

Второй пункт – наиболее интересный. Секта далеко не всегда – религиозное объединение, но у любой секты есть признаки, по которым ее можно распознать. Есть лидер, который знает «как надо».

  • Маленький Будда,
  • Фюрер,
  • Рональд Макдональд,
  • большой босс,
  • гуру бизнес-семинаров из Бобруйска –

нужное подчеркнуть.

Есть последователи, подчиненные, сотрудники, фанаты, выстроенные в порядке жесткой иерархии. Красивая упаковка транслируемой идеи – от глянцевых буклетов и трогательных флажков до единой униформы и гимнов (петь только с чувством великой радости).

Есть свои мученики, пострадавшие от властей, акул пера, конкурентов, врагов Истины. Есть незыблемая формула

  • карьерного роста,
  • здорового образа жизни,
  • общения с Высшим разумом,
  • Царствия Небесного (подчиняйся ей беспрекословно и когда-нибудь, возможно, обретешь желаемое).

Любая крупная корпорация, политическая партия, клуб по интересам «Для тех кому за…» или фан-комьюнити популярной группы имеет хорошие шансы выродится в секту.

Сектанты используют два извечных человеческих крика: «Оставьте меня в покое!» и «Не смейте оставлять меня одного!». Секта – прекрасное пристанище для одномерного человека, одержимого какой-либо идеей, но не имеющего способности оглядеться по сторонам и здраво оценить ситуацию.

Осмотрительные, спокойные, здравомыслящие натуры для сектантов интереса не представляют.

В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть

…«Бомбардировка любовью» – так называют прием, с которого все начинается. Появляется вдруг в твоей жизни неизменно радостный, всегда воодушевленный человек, посланец какого-то счастливого, теплого и дружественного мира, и, ничего не требуя взамен, просто помогает жить.

Где добрым словом, где мелкой услугой, где проникновенной притчей, где просто задушевным разговором. «Эти глаза не могут лгать». Откуда он? Где же так хорошо? Я тоже могу быть счастливым? Через несколько месяцев, в момент наивысшего просветления, человек подписывает дарственную на квартиру и покушается на родных.

Психологи объясняют:

  • современная секта – это психогруппа,
  • гуру – очень компетентный техник-манипулятор.

Старомодный гипноз – это как дважды два четыре, сегодня при вовлечении в секту в ход идет весь мировой арсенал психотехнологий.

В топ-параде последнего десятилетия –

  • нейролингвистическое программирование,
  • гештальт-драма,
  • восточные медитации,
  • мистические практики,
  • карты Таро,
  • тантрические ритуалы,
  • методики зомбирования.

Инструментарий нынешних сектостроителей прогрессивен, но задача не меняется: полный контроль над сознанием подопечного. Контролировать здоровое сознание – невозможно. Значит, необходимо больное сознание.

Нужная секте болезнь – аддикция (addiction – зависимость, привыкание). Специалисты единодушны: зависимость от секты – одна из наиболее социально и личностно опасных зависимостей, сравнимая, пожалуй, только с наркоманией; но если у наркомана между приемами случаются периоды возвращения к реальности, то вовлеченный сектант – это уже «подмененный человек», новая личность, враждебная всему опыту предыдущей жизни.

Психологи выделяют пять фаз провоцирования аддикции у клиента:

  1. Появление счастливого человека из счастливого мира, его забота и эмоциональная поддержка.
  2. Постепенное, осторожное «введение в учение» – фильмы, лекции, богослужения. Новые контакты. Чувство приобщенности к элитному знанию, к элитному сообществу. Утрата настороженности, критического отношения к происходящему.
  3. Чем активнее связь с группой, тем больше враждебности к привычному окружению. Люди, которые пытаются вернуть его в прежнюю жизнь – родители, друзья, любимые, сослуживцы, – враги, suppressive persons.
  4. Алиенация (отчуждение) от окружающего мира, интеграция в секту.
  5. Человек идентифицирует себя с сектой и полностью отдает сознание под контроль.

«Доширак» на ваши уши! Как я создавал секту

Вообще-то я гений. С самого раннего детства. Для начала я гениально родился второго апреля, а не первого. Ну а потом, то пятерку в школе поставят, то малопьющий сосед – представитель местной интеллигенции – по голове погладит, а то и смелый милиционер у метро улыбнется.

Скажу вам точно: быть гением – плевое дело. Я бы и был обычным скромным гением, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Еще в начальной школе пострадавшие от меня педагоги выявили, помимо всего прочего, так называемые «лидерские качества». Так гениальность, помноженная на жажду руководить коллективом, легла в основу многих важных вех моей личной жизни и новейшей всемирной истории. А из чего же состоит жизнь гения? Отвечу честно: из славы, денег и женщин.

Ну и еще яств всяческих можно

Если все это есть – можно считать, что жизнь гения удалась. И он с полным правом, золотисто ленясь, может размышлять на досуге о судьбах мира или о видах на урожай.

Но ведь так вселенная устроена, что все вместе, комплектом, никому не дается. Кто-то славу и женщин заграбастал, но сидит без гроша, в кулак дудит. Кому-то капиталу привалит и известности, но с барышнями сплошной конфуз и огорчение выходят. А кто-то и с красавицами в охапку, да на денежном мешке, и широкоизвестен где надо, но помрет, болезный, от переедания, будучи проездом в Туле. Иначе говоря, простому гениальному люду остается один выход: нужно создать такую общественную структуру, которую бы возглавлял гений, где было бы в достатке незамысловатой еды, прекрасных незнакомок и славы. Ну и еще чтобы весь огород не на общественных началах городить, а за веселые золотые баблонги. В общем, нужно было строить секту.

Сказано – сделано

…Сначала были только мы с Питоном. Название «Аум-Доширак» вполне внятно идентифицировало нас как секту. Предметом поклонения был выбран культ женщины. Интернет с его доступностью и демократичностью предложил нам неисчерпаемое количество молодых и красивых дам, с радостью откликнувшихся на предложение занять достойное место в «пантеоне богинь». А дальше оставалось всего лишь распространить среди «жильцов» слух о том, что по соседству живут умные и справедливые парни во главе с Гением, в свободное время употребляющие «Доширак» и занимающиеся еще чем-то эдаким.

Любопытство губит кошку. Маховик раскручивается

Иерархическая структура секты сработала как часы: Верховный Гуру и Великий Жрец следили за четким выполнением еженедельного ритуала по воскуриванию «Доширака» и бойко выдавали хрустящие на сгибах сертификаты веселым неофитам, харизматичный «Зам по Пантеону» занимался ловким вовлечением новых симпатичных «богинь» и сурово регулировал конкурсный отбор в девичьих рядах. Главный Идеолог строчил красочные интернет-отчеты об инициациях и сдабривал их волоокими фотографиями, оставляя желающим лазейки для додумывания чего угодно. Дело пошло.

Пластиковые коробочки от модулей Compact Flash с «заряженными» фотографиями Главных Жрецов внутри раскупались влет. Знакомые и незнакомые, но неизменно прекрасные девы ломились в пантеон по одной и группами. Праздношатающиеся, но вовремя прозревшие послушники строчили заявки на прием в ряды секты и были готовы пострадать материально ради великого дела. Тексты проповедей сохранялись в интернет-закладках, а посещаемость интернет-капища росла, как на дрожжах. Гуманные членские взносы оседали на виртуальных счетах. Пришло время посмотреть в будущее.

На отчетном собрании секты три основных цели и одна запасная (то много славы, денег, женщин и еды) есть были признаны достигнутыми. И были намечены новые творческие планы: реабилитация утративших связь с реальностью, благоустройство территории секты, зачисление начинающих див в богини и культивирование новых идей с выходом на международный уровень. По понятным причинам размеры доходов, имена богинь и явки не оглашались, но имелись в виду.

Так что услышав над ухом нежное «Аум-Доширак», не пугайтесь, просто мы уже рядом.