Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Бессонница и ночные кошмары ведут к суициду

Бессонница и ночные кошмары ведут к суициду. 21770.jpeg

Может ли бессонница довести до суицида? Группа американских экспертов во главе с доктором Воном Макколом с факультета психиатрии Университета регентов в Джорджии выяснила, что людей, у которых возникают проблемы со сном, чаще посещают мысли на суицидальную тематику. Бессонница и ночные кошмары вызывают у нас ощущение безнадежности, говорят исследователи.

В исследовании приняли участие 50 пациентов, страдающих депрессией, возраст которых составил от 20 до 84 лет. У 56 процентов из них в прошлом была по крайней мере одна суицидальная попытка. С ними был проведен ряд психометрических тестов, результаты которых показали, что у всех участников наблюдались умеренные симптомы бессонницы. Также им часто снились страшные сны.

Как правило, у человека возникают мысли о самоубийстве, когда он не может найти выход из создавшегося положения или жизнь в целом кажется ему не имеющей смысла. Казалось бы, сон не имеет к этому прямого отношения, однако исследователи считают иначе. Ведь именно во сне вырабатывается ряд гормонов, приводящих в равновесие нашу нервную систему, и если мы плохо спим, то ощущаем душевный дискомфорт.

"Бессонница и ночные кошмары, которые часто идут рука об руку, известный фактор риска для суицидов, но как они провоцируют их, до недавних пор было непонятно, — говорит Вон Маккол. — Наше исследование подтверждает эту связь и добавляет понятие безнадежности в отношении сна, которое отличается от всех других типов безнадежности,

таких, какие присутствуют в личных и рабочих отношениях. Оказалось, что бессонница может приводить к очень специфическому типу безнадежности, и именно он мощный катализатор суицида".

Авторы исследования полагают, что их открытие может способствовать профилактике суицидов.

Читайте также: Семь мифов, связанных со сном и сновидениями

Между тем, расстройства сна могут являться не причиной, а следствием депрессивных состояний. Ведь мы плохо спим, когда нас что-то беспокоит или мы чем-то расстроены. В результате мозг не отдыхает, и наступает подавленное состояние, которое, по статистике, чаще всего и провоцирует суициды. Те, кто пытался покончить с собой, обычно объясняют это тем, что им было "невыносимо жить". И нарушения сна являются частью этого. Ночами человек ворочается с боку на бок, а если засыпает, то ему видится нечто страшное и гнетущее. Естественно, мир после этого представляется юдолью скорбей, от которой поскорее хочется освободиться, так как пребывание в ней мучительно.

Вряд ли в такой ситуации способны радикально помочь снотворные. Искусственный сон похож скорее на обморок, чем на естественный отдых. К тому же, по статистике, довольно большое количество попыток самоубийства связаны именно с приемом различных психотропных препаратов.

Оптимальный вариант — лечение гипнозом или психотерапией. Это помогает устранить в первую очередь причину депрессии, а не только ее последствия. В некоторых случаях помогает также коррекция гормональными препаратами, так как любая депрессия возникает на фоне гормонального дисбаланса.

Одним словом, если человек в состоянии депрессии думает о самоубийстве, то начинать следует не с лечения бессонницы, а с антидепрессивных мер. Что же касается расстройств сна, то лучше лечить их народными способами вроде заваривания специальных трав или применения различных способов релаксации.

Дарья Любимская

3563
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100