Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

День Сурка, или оптимистичные пророчества Великого Фила

День Сурка (Groundhog Day), празднующийся ежегодно 2-го февраля в США, в России ещё не очень популярен. Большинство выходцев из постсоветского пространства знают об этом празднике лишь по фильму «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли.

Исторические корни Дня Сурка уходят во времена древних кельтов и саксов. Дикие и жестокие племена отмечали начало весны - праздник Imbolc. Торжества происходили между днями зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия. От того, какая погода была в этот день, зависело, как долго еще будет длиться зима и на сколько хватит хлеба.

С приходом христианства 2-е февраля стали называть Candlemas – «День свеч». Так как первым днём зимы считалось 21 декабря, а первым днём весны - 21 марта, то 2-е февраля было серединой зимы. Считалось, что в этот день произошло ритуальное очищение Марии, прошло 40 дней после рождения младенца Иисуса.

Имболк: древний праздник домашнего очага

Татьянин день: гуляй, студент

Необычные новогодние традиции: 108 ударов колокола

В этот день верующие с туманного Альбиона говорили: «Если этот день ясный, в году будет две зимы». Если погода была ясной и солнечной, то вторая половина зимы была холоднее первой. В церквях раздавали людям освещённые свечи, чтобы те защитились от зимы и принесли в дом тепло.

Когда в 18 веке потомки кельтов и саксов обосновались в Панкстоуне (деревушка на западе штата Пенсильвания), они привезли с собой и празднование Candlemas . Много веков в странах Европы наступление весны определяли по животным: медведю, ёжику, барсуку – животным впадавшим в зимнюю спячку. Поэтому главным действующим лицом нового праздника в США стал местный зверёк сурок. Его выход на свежий воздух стал символизировать наступление весны.

«В прошлый вторник 2-го февраля был День Сурка. В этот день сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени. Он больше не возвращается к спячке и нас ждет ранняя весна» - таким было первое упоминание о Дне Сурка в 1841-м году.

Впервые День Сурка в США официально отпраздновали 2 февраля 1886 года. Сурку торжественно дали имя «Великий Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». А родной город Фила, назвали «Мировой Столицей Погоды».

С тех пор ежегодно 2-го февраля ровно в двадцать пять минут восьмого утра в городишке Панкстоун собираются тысячи зрителей. Все они ждут, какую же погоду предскажет Великий Фил. Толпа поднимается на Индюшачью Горку (Gobbler's Knob), что бы вытащить сурка из его уютной норки. Это ответственное задание исполняют члены Клуба Сурка из Панксутона. Вытаскивая сурка из домика главе клуба полагается выслушать, как Великий Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие шесть недель (принцип перевода с языка сурков на английский неизвестен).

Затем все пришедшие смотрят полезет сурок обратно в домик, или немного погуляет. Если сурок сразу возвратится в домик, то близится похолодание. А если он остался на воздухе - быть скорой весне. Первый официальный прогноз 1886 года сбылся - не было тени, и вскоре пришла ранняя весна.

Самое интересное, что весна почти всегда приходит в 20-х числа марта, или около того, так что весна всё равно придёт никак не раньше, чем через шесть недель, вне зависимости от предсказаний. Статистика опровергает большую часть предсказаний сурка Фила, согласно данным за 100 лет, прогноз сбылся лишь в 39 процентах случаев.

Алексей Витвицкий

PanZicov

4040
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100