Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

"Одноклассников" навестит военкомат

Весенний призыв, идущий полным ходом, теперь стучится не только в двери «уклонистов». Сотрудники петербургских военкоматов теперь будут выискивать нежелающих идти в армию через их странички на сайтах социальных сетей. На своем выступлении 1 апреля об этом сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский. Увы, никаких шуток – начать поиск «уклонистов» было решено с сайтов «Одноклассники.ру» и «В контакте».

Теперь молодым людям, не имеющим отсрочку, лучше бы делать свои странички на «Одноклассниках» закрытыми. Иначе сотрудники военкомата с легкостью выяснят их адрес, телефон, а также номер ICQ . В первую очередь, конечно, домой позвонят или в дверь, но представить, что из военкомата будут писать по интернет-пейджеру – крайне забавно. Хотя тут далеко не до смеха.

По словам Михаила Осеевского, такая интернет-акция в Питере направлена на то, чтобы молодые люди помнили – государство о них всегда помнит.

Сразу стоит заметить, что эти напоминания не станут расцениваться как официальная повестка, но будут призывать молодых людей к ответственности и воспитывать в призывниках патриотический дух. Сотрудникам военкоматов, надо сказать, придется потрудиться. С 1 апреля, когда стартовала призывная кампания, в ходе которой молодые люди впервые призываются ровно на год, им придется перелопатить более десяти миллионов анкет – ведь именно столько человек в настоящее время зарегистрировано хотя бы на сайте «Одноклассники.ру».

Людей через социальные сети разыскивают, кстати говоря, не впервые. Ранее был случай, когда судебные приставы таким образом поймали человека, задолжавшего по кредиту. Также сообщалось, что банки планируют поставить это дело на поток, но официального подтверждения эта информация не получила. На самих «Одноклассниках» и «В контакте» не особенно переживают по поводу розысков ни владельцы, ни сами пользователи.

Интернет уже давно перестал быть примитивным, как раньше. Более того, в нем действительно обнаружился важный и эффективный инструмент по контролю человеческих масс и умов. К примеру, Livejournal . com уже стал, по сути, главным неофициальным индикатором российских настроений, а те же «Одноклассники» связали миллионы людей, а теперь вот на них обратили внимание военкоматы и судебные приставы. Это не говорит о том, что над всеми нависло око Большого брата, и Оруэлл был прав – вовсе нет. Интернет должен быть управляем, а выкладывать всю информацию о себе в сети как было так и осталось небезопасным и рискованным делом.

Григорий Туманов

tumanov_g

2732
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100