Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Чай, кофе – пофестивалим?

В кокошнике и нарядном платье пышная барышня с румянцем на лице наливает чай из самовара в пластиковый стаканчик и протягивает его в жадно тянущиеся руки девушки. Та сначала долго принюхивается, вдыхая аромат напитка, потом делает маленький глоток. «Этот горчит, можно мне еще вот этого налить?» - она тычет пальцем в смесь из черного и зеленого чая, лепестков роз и подсолнечника. Барышня ловко находит подходящий чайник и наливает девушке еще один стаканчик чая, потом еще один и еще один.

Перепробовав все сорта, девушка покидает павильон, ничего не купив.

Подобная история повторяется возле каждого павильона, а их на фестивале чая и кофе в музее-заповеднике «Коломенское» около 80-ти. Здесь можно продегустировать напитки и сразу купить. Фестиваль удобен не только для москвича – можно на халяву попробовать и оценить разнообразные сорта чая и кофе от разных производителей, но и для маркетологов – попробовавшие напиток покупают его охотней и не ограничиваются покупкой одной пачки. А поживиться на фестивале можно чаем и кофе из шести стран: Индии, Китая, Африки, Латинской Америки и России.

Программа фестиваля сходится к «Чай – кофе - потанцуем». Но уже шестой год подряд от этого всем только радостней.

Индийский напиток из корня имбиря мутный, на вкус терпкий, но безалкогольный. Пить его, любуясь индийскими танцами, - одно удовольствие. Кроме дегустации и продажи чая, каждая страна знакомит фестивальщиков с национальными чайными церемониями. Здесь даже поставили чукотскую ярангу и монгольскую юрту – можно залезть внутрь и представить себя северным жителем. А потом сразу, тут же, неподалеку, попить чайка из Латинской Америки.

К чаю тут же продается закуска - конфитюр мед, булочки, сыры. И их тоже можно пробовать! Желающие похалявничать облепили продавца со всех сторон. А она, улыбаясь, протягивает одноразовые ложечки посетителям: с ананасовым конфитюром, персиковым, вишневым… Тут же его можно купить. А заодно и мед: гречишный, липовый, акациевый и рапсовый… Я вот мед не люблю, о чем прямо и заявила пасечнику. Он улыбнулся и налил «из-под полы» стаканчик медовухи: «От всех болезней – лучшее лекарство».

После такого поворота событий павильончик с «поющими тибетскими чашами» показался особенно своевременным. Нет, они правда поют! Уникальный сплав металлов, из которого сделаны чащи, позволяет извлекать звук, отличный от звучания всех музыкальных инструментов. Чашу нужно поставить донцем на вытянутые пальцы кисти или кулак – важно, чтобы площадь соприкосновения с подушкой или рукой была наименьшей, но при этом она не двигалась с места. В другую руку нужно взять стик (деревянная палочка из твердого дерева) и водить по внешнему краю чаши. Стенки вибрируют и она «поет». Продавец уверяет, что такая музыка идеальна для медитации и целительства.

Все четыре дня Фестиваля на главной сцене пели, танцевали и выступали циркачи. У детей свой праздник: открылся «Сказочный город детства». Здесь они играют и участвуют в конкурсах, в их «городе» даже своя валюта – «типс» (по названию верхней почки на побеге чайного дерева). Зарабатывают типсы участием в конкурсах. На собранные «деньги» тут же можно купить игрушку или сувенир.

Ирина Голосова
фото автора

parhomenko

3442
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100