Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Михаил Ходорковский скоро перестанет есть мясо

Михаил Ходорковский отстал от жизни, а жизнь отстала от Михаила Ходорковского. Первого октября статусный заключенный краснокаменской колонии опубликовал на сайте «Всероссийского гражданского конгресса» обращение к участникам так называемых «Ходорковских чтений» - прошедших аж 10 июля. СМИ реплику экс-олигарха заметили только через три дня.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Судя по статье экс-олигарха, ему очень не хочется провести в колонии оставшиеся 4 с небольшим года. И он активно метит на условно-досрочное освобождение.

Смиренный тон миллиардера – пожалуй, главная сенсация его нового выступления. Ходорковский говорит о вере, справедливости и морали. «Проблема сегодняшней российской либеральной общественности в том, что главный аргумент за либеральные ценности лежит в плоскости Веры: «человек рожден со стремлением к свободе и счастью», а русские либералы – не верующие по историческим причинам, не воспринимают аргумент Веры всерьез», - обращается он к российским либералам.

«Если мы хотим что-то изменить в родной стране, то нужен если не миф, то правда, «красивая как миф». И по-другому нельзя, - говорит Ходорковский. - Такой миф (а может, правда) изложены в Библии (как это ни противно чьим-то взглядам). Суть его: аморально жить плохо. Почему плохо? Можно привести сто доводов «за» и «сто» доводов «против». Это вопрос Веры».

«Мы верим, что «возлюби ближнего своего, как самого себя...» – путь к внутреннему согласию с собой. Жить же по-другому можно, но неправильно. Апелляция к морали сегодня последнее, что у нас осталось. Она же первое», - утверждает олигарх, обвиняемый в хищении нефти и акций, отмывании денежных средств, подельники которого сидят за организацию заказных убийств.

Похоже, пребывание вблизи урановых рудников положительно сказалось на духовности Михаила Ходорковского. Трудно сказать, бывают ли в Краснокаменской колонии проповедники (возможно, он слушает их по радио) и какие именно. Учитывая близость Китая и фразы про «путь к внутреннему согласию с собой», не исключено, что существенное влияние оказывает на него буддизм. Поэтому правозащитная общественность должна быть готова к тому, что Ходорковский вскоре перестанет есть мясо.

В любом случае, VIP-заключенный готов нести слово божье российским либералам, забыв даже про «левый поворот». Дойдет ли дело до призывов раздавать деньги бедным? Все-таки, говоря о морали и вере, нельзя забывать, что те же пенсионеры живут на налоги, от которых олигарх благополучно уклонялся.

Сейчас, когда Ходорковским и его товарищ, экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, в следственном изоляторе Читы усмиряют гордыню, знакомясь с томами нового уголовного дела - самое время каяться. Момент подобран до крайности удачно. Если в раскаяние не поверят, может, на фоне «посланий с зоны», хоть за подвинувшегося на религиозной почве примут?

В любом случае, сидеть ой, как не хочется…

Михаил Алексеев

dmitriy_l

3159
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100