Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Пивной угар не лучше наркотического: а мужики-то не в курсе….

- Где ты был? - Пиво пил! Очень распространенный ответ на не менее распространенный вопрос. И вроде бы ничего страшного в этом нет: в баре посидели с друзьями, пообщались, отдохнули после трудовых будней. Расслабились за кружечкой пива, а может быть и не одной.

По теме:

Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале

«Джанк-фуд» и «граффити» - самые страшные враги детей

Новая болезнь современного общества. Мужчины-дети

Бомберы, или «свободные художники» за работой

Пиво – это натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

При употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Однако нужно отметить, что на рынке алкогольной продукции в последнее время появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). Употребление подобного пива в большом количестве влечет за собой цепь негативных последствий.

Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, по сравнению с водочным. Именно от пивного алкоголизма страдают в Германии, где пиво - это традиционный напиток. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Даже "безалкогольное" пиво наносит вред, так как алкоголь в нем все же присутствует, пусть и в очень небольшом количестве. Очень часто у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, причем безалкогольного. Лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.

«Пивной живот» - никакого отношения к пиву не имеет. Любой алкоголь (а не только пиво) растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Так что живот растет от банального переедания. А собственно в пиве калорий меньше, чем в молоке, виноградном соке или шампанском.

В Москве и Санкт-Петербурге ежегодно выпивается по 53-55 литров пива на человека. По прогнозам, к 2007 году среднестатистический житель России будет выпивать 61 литр пива в год.

Влияние пива на сердце
Приверженцы пивоварения, да и алкоголя вообще, любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Речь чаще всего заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Но многие исследования опровергают это мнение. В опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Алкоголь может приводить к обморочным состояниям, к таким выводам пришли ученые. Выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды. Установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Кровеносные сосуды обычно сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, даже при умеренном опьянении.

Как утверждают сторонники пива, содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. В этом они видят достоинство. Но когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Это явление рентгенологи называют синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Сердце, если злоупотреблять пивом, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Некоторые химические добавки могут способствовать ухудшению функции сердечной мышцы. Для повышения пенообразования некоторые фирмы-производители пива добавляют в пиво соединения кобальта. Кобальт, будучи химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.


О влиянии пива на кишечник
Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. Какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. Потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки, указано в материалах ВОЗ.

Влияние пива на мужчин и женщин
Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию". На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние, как на мужскую половую сферу, так и на женскую.

В пиве содержится ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. При систематическом употреблении пива в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, таз становится шире. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму. У женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Алкоголь понижается либидо (половое влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Погибают клетки головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушаются функции спинного мозга, появляется миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, возникает поражение зрительного и слухового анализаторов. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

В связи со всем сказанным возникает вопрос: в каких же количествах можно пить пиво, чтобы не опасаться перспективы стать клиентом нарколога? Ответ – вообще не пить. Медики, понимая нереальность этого совета, подсчитали относительно безопасные дозы спиртного. Считается, что 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (а взрослый – это старше 21 года) вреда не принесет.

Эти параметры относительны и среднестатистичны – кому-то даже такой дозы хватит, чтобы спиться за полгода, а кто-то и литр в день проглотит без особых последствий. Если среди ваших родственников есть алкогользависимые, если вам достаточно понюхать пробку из-под шампанского, и у вас «сносит крышу» - это повод задуматься и не продолжать эксперименты с алкоголем.

Если вы чувствуете, что жизнь без пива вам не мила, что янтарный напиток занял в вашей жизни главенствующее положение, превратился из доброго друга в злого хозяина – скорее к наркологу. Вылечить алкоголизм нельзя, но справиться с ним и научиться жить без спиртного вполне реально.

Татьяна Трушкова. По материалам сайтов: rus-inok.ru, medicinform.net, vdv.sibr.ru

tatiana_t

9156
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100