Общество

Арбат в мыле и пузырях? Значит весна пришла!

Праздник глобального позитива или, ставший уже традиционным, ежегодный весенний дримфлэш, состоялся в это воскресенье на Старом Арбате.

Желающих беззаботно попускать в весенней небо мыльные пузыри нашлось несколько сотен. Дети с родителями – это отнюдь не основной контингент. Преимущественно – это люди, весьма взрослые, просто сегодня они не в пиджаках, а в париках и смешных масках. И с пузырями. А девочки-студентки в пестрых юбках и с косичками и с крыльями бабочек или коронами волшебниц.

Акцию, или своеобразный флеш-моб, под девизом «Мечты не купишь» придумали мечтатели для таких же мечтателей. Для весеннего солнца, на котором мыльные пузыри удивительно переливаются и долго не лопаются. И место самое что ни на есть романтичное. Хотя и заполоненное всякими палатками да лотками. А они прошлись и встряхнули привычную торговую арбатскую жизнь. Позитивной волной, от которой, кстати, никто не пострадал – все только радовались.

«Пузырящиеся» разноцветной толпой шли по Арбату, выкрикивая иногда совершенно веселые кричалки, распевая детские песенки, например из «Бременских музыкантов», стучали в там-тамы, танцевали, и громогласно встречали весну криками «Ура!» и одобрительным гулом. Весна идёт! Красочным карнавалом. Никак иначе.

Самые активные негласно соревновались в костюмах. Кто-то в шапке в виде слоника, кто-то с расписанным под боди-арт лицом, кто-то на ходулях. И с позитивными плакатиками в руках: «Ура! Весна», «Давайте обнимемся!», «Подайте мыльные пузыри!» или просто и лаконично - «Ня». Нате вам всем – море эмоций.

А если вы думаете, что пускать пузыри можно из таких вот однотипных и простеньких штучек-баночек – ну все вы конечно помните детство! То ошибаетесь. Для производства мыльных пузырей может сгодиться даже обычная выбивалка для ковров. С ведром мыльной пены – самое то. Ну а всевозможные мылестрелятельные пистолеты, вертушки по производству этого счастья – оказалось, что пузыренадувательные машины могут быть различной модификации и сложности. На любой вкус цвет и размер.

Дождь, град, мор не отменяют акции – значилось в ЖЖ-сообществе организаторов дримфлеша. Но зонтики не понадобились – солнце во всю светило на Арбат, придавая действу больше ярких красок.

В этом году данное весеннее безумие проходило не только в Москве. Пузыремания охватила Ригу, Киев, Пермь и Екатеринбург. В этих городах акция стартанула практически синхронно со столичной. Желающие запускать пузыри нашлись и заграницей – в небо Телль-Авива сотни мыльных пузырей взлетели в пятницу.

Где бы еще в одном месте, и тем более в центре Москвы, можно было увидеть столько счастливых лиц одновременно? Чтобы незнакомые люди просто так улыбались друг другу, посылая вслед вихри мыльных пузырей? Не улыбаться в ответ было невозможно. А заряда позитива от часовой прогулочки по Старому Арбату хватит как минимум на неделю. Если не больше.

Найдите себя и своих друзей в большом фоторепортаже с дримфлеша на Yoki . ru !

Елена Пахоменко, фото автора