Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Немецкий муж лишил украинку детей

12100.jpegСтал известен вопиющий случай, который произошел в Германии с матерью двух детей, гражданкой Украины. Из-за брака с немцем женщина лишилась не только общего с ним ребенка, но и дочки от первого мужа. "Правда.Ру" выступила с подробностями по этому делу.

Елена Бутенко, жительница Луганска, занималась "челночеством" и ездила в Польшу за товаром. Как-то раз вместе с подругами посетила один из ночных клубов и познакомились там с немцем Георгом Хогеманном.

"Такая любовь бывает только в кино! Георг сразу после знакомства приехал в Луганск знакомиться с моей мамой и 9-летней Сабиной, дочкой от моего первого брака", - рассказывает Лена "Правде.Ру".

Вскоре Георг сделал Елене предложение. 9-летняя Сабина стала называть немца папой. Расписавшись с Еленой в Луганске, Хогеманн уехал, оставив жену оформлять все необходимые документы. Когда формальности были улажены, мать и дочь отправились, как им казалось, навстречу новому счастью в Штайнфурт.

В семейной идиллии время летело незаметно. Женщина поддалась на уговоры мужа и продала квартиру в Луганске. Свое будущее она видела только в Германии. Вырученные деньги отдала Георгу - тот достроил третий этаж дома. Однако идиллия длилась недолго - около года. Отношения между супругами испортились, когда Георг узнал о беременности жены. И вскоре дело дошло до того, что он поднял на нее руку.

Когда на свет появился Эрик, ситуация еще больше усложнилась. Начались проблемы с 12-летней Сабиной. Из школы поступали постоянные жалобы на нее. За очередной проступок, по словам Елены, Георг жестоко избил девочку и запретил называть себя папой.

А через некоторое время муж жестоко избил и Елену. Женщина не стала обращаться в полицию, как сама объяснила, сказался менталитет. Не захотела выносить сор из избы. Муж на коленях попросил прощения, она простила. Неделя прошла спокойно. Но потом Георг заявил, что ему надо отдохнуть, уехать и немного пожить в одиночестве, подумать, как им жить дальше. Так и поступил.

А уже через некоторое время пришли дней пришли двое полицейских - женщина и мужчина в штатском, переводчица и Георг. И... забрали детей. Обоих! Никого не тронули рыдания матери. Елена упрашивала их, но все оказалось бесполезно.

По предписанию специальной немецкой комиссии, теперь мать может видеть детей только раз в неделю и общаться с ними всего лишь один час. "13 марта 2009 года было первое заседание суда, где решался вопрос по лишению меня родительских прав. Мою дочь допрашивали, избивала ли я ее? Сабина ответила, что я ее не била.

Георг орал, что я «украинская проститутка» и что он меня «подобрал», - рассказывает Бутенко. - Я поняла, что уже ничего не смогу сделать, находясь в чужой стране, не зная языка, без юридической поддержки.

И приняла решение вернуться в Украину и тут, в своем государстве, просить помощи, чтобы вернуть моих детей. Сабина - гражданка Украины. По немецким законам, Эрик имеет немецкое гражданство, так как его отец - гражданин Германии, и родился он на территории этой страны.

Но поскольку я - гражданка Украины, сын может претендовать и на украинское гражданство. Мне ничего не надо от мужа. Я дам ему развод, я разрешу ему встречаться с детьми, пусть только вернет их мне. Я не претендую на его деньги, он не вернул мне даже те, что я вложила в его дом, продав собственную квартиру. Мне нужны только мои дети".

По словам украинского адвоката Елены Моховиковой, которая, возможно, возьмется за это дело, все было бы проще, если бы Елена, вступая в брак с иностранцем, заключила брачный договор.

Но и в данном случае действия немецкой стороны, по мнению адвоката, неправомерны. Сабина - гражданка Украины, ни ее родной отец, ни мать не лишены родительских прав.

Муж - гражданин Германии, он не усыновлял девочку и не оформлял опекунство над ней. У ребенка там нет человека, который бы представлял ее интересы. Нет и решения суда - значит, девочка содержится там незаконно.

"По сыну Елены, - продолжает Моховикова, - проблем будет, несомненно, больше. Он является гражданином Германии. Но в то же время и украинец. Я считаю, Украина должна отстаивать интересы своих граждан.

Мы будем пытаться решить эту проблему на государственном уровне, начиная от президента Ющенко и МИДа до органов опеки и попечительства. Это будет долгий и трудный процесс, но мы постараемся вернуть детей матери".

До сих пор многие граждане России и Франции, да и не только этих стран, с неослабевающим вниманием продолжают следить за развязкой в судьбе трехлетней Элизы Андре.

Эта история, в которую оказались втянутыми и дипломаты, и высокопоставленные представители органов власти обеих стран, привела общественное мнение и даже депутатов Национального Собрания Франции к мысли о необходимости усовершенствовать законы, касающееся интересов интернациональных семей, и главной - их детей.

Читайте подробнее: Бедная Элиза, франко-русское дитя раздора

Похоже, в Германии об этом еще не задумывались. Что же ждет Елену Бутенко и ее детей?.. 

Ирина Павликова

5389
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100