Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Беды, которые несут нам смартфоны

Беды, которые несут нам смартфоны. 22375.jpeg

По данным опросов, проведенных двумя российскими компаниями на специализированных ресурсах и в социальных сетях, двум третям абонентов мобильных устройств хотя бы однократно приходилось переживать неприятные инциденты, связанные с мобильными устройствами. Целью исследования было выявить основные факторы риска, которым подвергаются смартфоны.

В опросах приняли участие около 1500 человек. Оказалось, что главная причина неработоспособности мобильников и аналогичных устройств — "водные процедуры". 17 процентов опрошенных поведали, что их гаджеты переставали работать после того как побывали в воде — были случайно "утоплены" или "постираны" вместе с одеждой, и после просушки включить их уже не удалось.

На втором месте по факторам риска — так называемая "полоса препятствий". 13 процентов опрошенных признались, что им хотя бы однажды случалось натыкаться на то или иное препятствие, засмотревшись в телефон или гаджет. В некоторых случаях невнимательность приводила к травмам той или иной степени тяжести.

На третьем месте — "экстремальная фотография". Ее жертвами стали 10 процентов респондентов. Они рассказали, что им доводилось ронять устройство с высоты. Чаще всего это происходило, когда они пытались что-нибудь сфотографировать, например, запечатлеть живописный пейзаж в горах…

Четвертое место заняла вирусная угроза. 5 процентов участников сообщили, что им приходилось терять деньги или данные из-за мобильных вирусов или ошибочной подписки на ненужные платные услуги или мобильные сервисы.

На пятом месте оказались неприятности с животными и маленькими детьми, которые похищали или портили устройства. Об этом поведали 3 процента опрошенных.

Читайте также: Человечество стареет от депрессии

Кстати, 7 процентов рассказали, что им пришлось испытать на себе абсолютно все упомянутые неприятности…

Впрочем, неприятностей можно избежать, если выполнять ряд простых рекомендаций, считают эксперты.

Во-первых, будьте внимательны и следите за своими мобильными гаджетами. Лучше носить их в специальном кармашке сумки, а не на шее, в руке или кармане одежды… Тогда уменьшится риск не только того, что вы уроните гаджет в самый неподходящий момент или попросту забудете достать его из одежды, но и что он будет потерян или украден…

Отправляясь на природу, по возможности кладите устройство в чехол. Перед стиркой на всякий случай проверяйте карманы — а вдруг там обнаружится какое-нибудь устройство?

Гаджеты не должны быть доступны животным и маленьким детям. Лучше не держать их на видных местах и класть повыше.

Разговаривать по мобильнику, читать электронную книгу, и так далее, желательно сидя или стоя на месте. Если вы в это время двигаетесь, то всегда есть вероятность того, что вы споткнетесь, поскользнетесь или на что-то налетите.

Читайте также: Человечество погубит эпидемия... лени

Обязательно защитите ваш смартфон от вирусов и спама при помощи специальных приложений. Обращайте внимание на сообщения, которые вам приходят. Не открывайте вложения от незнакомых абонентов. Будьте внимательны: вам могут сообщить, что вы подписаны на какую-нибудь платную услугу. Если вы ее не отключите, с вас автоматически будут списывать плату, что в итоге выльется в кругленькую сумму. Иногда сообщения о подписке приходят на е-мейл, а деньги списываются с мобильного. Также не отвечайте на подозрительные сообщения и не звоните по незнакомым номерам — звонок может стоить вам крупной суммы денег.

Нередко также поступают сообщения от абонентов, которые якобы ошибочно положили на ваш счет некую сумму денег и теперь просят вернуть эти средства обратно. В большинстве случаев это мошенники, поэтому на такие СМС лучше просто не реагировать, как и на сообщения и звонки от имени родных и знакомых, "попавших в беду", которым "срочно требуются деньги". Сначала удостоверьтесь, что речь идет действительно о человеке, которого вы знаете, а потом уж перечисляйте средства.

Правда, опрос показал, что мобильные устройства часто являются и источниками приятных моментов. Так, именно благодаря мобильникам и смартфонам респонденты получали возможность выйти на связь с человеком, которого не видели много лет. Один из опрошенных похвастался тем, что его двухлетний сынишка сумел самостоятельно разблокировать телефон, а другой познакомился с симпатичной девушкой, вернув ей смартфон, забытый в такси… В общем, как и во всем, в использовании подобных устройств есть свои плюсы и минусы…

Дарья Любимская

4780
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100