Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Дети, которые убивают детей. Кровавый инцидент в финской школе

В спокойной и благополучной Финляндии случился эпизод, потрясший весь мир. Вчера утром финский подросток принес в школу пистолет. Принес не просто так – расстрелял несколько десятков человек. От полученных в ходе стрельбы ран скончалось 8 человек – 2 девушки, 5 молодых людей и директор школы.

Читайте также:

Необычные музеи - культурная жизнь Москвы

Фотокросс. Российское ноу-хау в области городских игр

Трагедия произошла в школе Jokela High School, это в финском городе Туусула – где-то на 50 км севернее Хельсинки. Стрелявшему 18 лет, по российским меркам это уже не подросток, а совершеннолетний молодой человек. На пистолет у него было разрешение, полученное минувшей весной. Разрешение ему дали довольно легко. Это обычный юноша, из обычной и вполне благополучной финской семьи, к уголовной ответственности не привлекался, на учете психиатрических клиник не состоял. Просто вдруг решил пострелять.

Стрелять школьник начал прямо во время урока. Картину довольно сложно представить. Сидят дети, идет урок. «Пиф-паф» - раздается за одним из столов. Запах пороха. Паника. Ученики выбегают в коридор. Школьный директор приказывает всем ученикам оставаться в классе вместе с преподавателями. Учителя запирают классы. Новоиспеченный преступник ходит по школьным коридорам, дергает ручки и стреляет в закрытые двери.

Также говорится о том, что некоторых учеников юноша удерживал как заложников. «Я побежал в обратном от него направлении и спустился этажом ниже. После того как я увидел женщину, истекающую кровью, я сказал своим ученикам выбираться из школы через окна», – говорил преподаватель истории и психологии Ким Куиру по финскому радио.

Полиция окружила здание, но штурма не было. Молодой человек полиции сдаваться не захотел, вместо этого он выстрелил себе в голову. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. Спасти его жизнь не удалось, и ночью он умер, не выходя из состояния комы.

Возникает один справедливый вопрос: зачем? Следствие только началось и его материалы не разглашаются, не сообщают даже имя юноши, но это уже по этическим соображениям.

Пока о мотивах преступления остается судить только по его аккаунту на сервере Youtube . «Я собираюсь драться и уничтожить всех, кто, на мой взгляд, позорит человеческую расу и вообще ошибки природы. Вы спросите себя, зачем я это сделал, и назовете меня сумасшедшим, но ответ неверен. Правда в том, что я – животное, человек, личность, диссидент. С меня хватит. Я не хочу быть частью этого гребаного общества» - написал финн в графе «о себе».

Там же он называет себя «философом без постоянного места работы» и призывает к социальной агрессии. « Я готов умереть за это, даже если я проиграю, а мою битву запомнят лишь как зло. Лучше сдохнуть, чем терпеть эту долгую несчастную жизнь».

Стоит отметить, что этот аккаунт, значащийся под именем Sturmgeist89, уже второй по счету. Предыдущий - N aturalSelector89, был удален администрацией сервера из соображений цензуры. Этот аккаунт тоже был удален, вчера в 17:10 по Московскому времени, уже в рамках безопасности.

Ролики, которые юноша выкладывал в сеть, пользуясь услугами видео сервиса, носят неоднозначный характер. Это взрывы домов с заголовком «Единственное верное решение», нарезки из кровавых сцен военных фильмов, кадры времен Гитлеровской Германии. Последний раз школьник заходил на сайт непосредственно перед роковым походом в школу. Там он рассказал о своих намерениях и просил в них никого не винить. «Ни мои родители, ни друзья, ни фильмы, которые я видел, ни книги, которые я читал, на меня не влияли. Это только моя война – одного человека против всего человечества» - написано за несколько часов до стрельбы.

Этот парень любил читать и смотреть фильмы. Его любимые книги – произведения Ницше и роман «1984» Оруэлла, любимые фильмы – «Доктор Хаус» и «Монти Пайтон». А потом у него случилась внутренняя война «одного человека против всего человечества». Война одного человека, а в результате – девять трупов и пятнадцать раненых.

Стрельба в школах в последнее время начинает походить на тенденцию. И если рассматривать проблему в глобальном плане нельзя не обратить внимания на ее географический характер. Сначала США, где школьными перестрелками уже едва ли можно кого-нибудь удивить, что не неделя – то какой-нибудь вооруженный подросток. Затем правее – Европа, там стрельба в школах началась не так давно и пока не перешла в тенденцию. А теперь вот Финляндия, в которой это первый случай. Что дальше? Россия?

Всех интересует одно. Почему дети убивают других детей? На этот счет существует много точек зрения, среди которых выделяются две основные. Первая: подросткам нужно внимание. В современном мире всеобщее признание получить довольно сложно нужно либо прославиться, либо сделать что-либо абсолютно ужасное. Зачастую выбирают второе. Не всегда легко применить эту теорию к детям, да и вообще к людям. Однако чего стоят одни американские снайперы, которые обстреливали людей с крыш только для того, чтобы про них написали в газетах. Вторая более психологическая, следуя ей, дети стреляют из чувства мести. Всем давно известно, что дети, а в особенности подростки существа довольно озлобленные. Часто среди них выделяется тот, на кого основная часть этой озлобленности направлена, так называемый «козел отпущения». Вот живет он, а его все ненавидят. Накапливается агрессия, не куда ее деть. Хватается за пистолет.

Хотя, случай с финским подростком едва ли можно привлечь к какой-либо категории. Скорее всего, он придумал сам себе идеологию, какую то свою, «подростковую». Начал ей следовать. А в результате вот что вышло.

Саша Мерцалова

jany

5991
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100