Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Печальная повесть Галины Щербаковой

Печальная повесть Галины Щербаковой. 20552.jpeg

Фильм "Вам и не снилось" посмотрели все советские школьницы, мальчишки в далеком 1981 году по большей части ходили на другие картины — со стрельбой и драками. А это было "что-то на тему" шекспировских Ромео и Джульетты, но на новый, современный, лад. В основу сценария легла повесть Галины Щербаковой, незадолго до этого вышедшая в журнале "Юность".

Писательница Галина Щербакова, которой 10 мая могло бы исполниться 80 лет, назвала свою повесть "Роман и Юлька". Как говориться, на следующий день она проснулась знаменитой.

Ее прославила бесхитростная история о том, как мальчик и девочка любят друг друга, а родным это не нравится, и они всячески стараются разлучить юных влюбленных. В результате этих перипетий случилось то, что, увы, бывает: мальчик выпал из окна. Случайно. Идея падения с высоты была "подсмотрена" писательницей у собственного сына-подростка, сорвавшегося с водосточной трубы, карабкаясь к любимой девочке. Она-то и послужила толчком для написания повести.

Фильм получился хороший, хотя и было заметно, что исполнительница главной женской роли Татьяна Аксюта явно уже не школьница, а актриса-травести. Но вот все остальное идеально: и прекрасные актеры, и чудесная музыка Алексея Рыбникова. Режиссер Илья Фрэз (как и, не сговариваясь с ним, редактор журнала "Юность" Борис Полевой, когда повесть решено было печатать) предложил сделать конец не таким трагичным, как было у Щербаковой, а также ранее в Вероне, где две равно уважаемых семьи, и так далее. На экране получился открытый финал с надеждой на хеппи-энд.

А в жизни не получился — она сложнее. Через десять лет после триумфального выхода фильма на экраны СССР, Европы, США и всего остального мира умер исполнитель главной мужской роли Никита Михайловский. Он не дожил и до 30-ти, его жизнь прервал лейкоз.

Однако трагедии на этом не кончились. Екатерина Щербакова всю жизнь проработала в прессе, написала еще немало, и ее муж Александр Щербаков — известный некогда журналист. Сын и дочь Михайловской пошли по стопам родителей. Они, соответственно, журналист и (теперь уже хочешь, не хочешь) писательница.

Так вот дочь-писательница, Катерина Шпиллер написала книгу о своей матери и других родственниках. Написала о том, что знала хорошо. Но написала плохо — не в литературном, а в человеческом смысле. По крайней мере, большинство решило так.

Галина Щербакова была на тот момент жива и очень болезненно восприняла откровения дочери, как это случается с пожилыми людьми. Порой лучше не спешить публиковать написанное. И уж тем более, если написанное содержит такого рода оценки:

"Всегда проповедуя нравственность, Галина Щербакова вела бесстыдно безнравственную жизнь, — пишет дочь. — Она могла талантливо придумывать красивые чувства в своих книгах, но в реальной жизни предпочитала их топтать".

Конечно, бывает и такое. Не так давно были опубликованы воспоминания сына знаменитого детского врача Бенджамина Спока. Оказывается, автор бестселлера "Ребенок и уход за ним" своим собственным чадом совершенно не занимался — по мнению выросшего ребенка. А совсем недавно автор этих строк с большим удовольствием прочел книгу "Похороните меня под плинтусом" Павла Санаева, сына и внука прекрасных артистов, а потом с не меньшим удовольствием посмотрел фильм. Не стал хуже относиться ни к семье Санаевых. Порадовался за талант их наследника. Но как бы отнеслись к этому произведению Всеволод Санаев и его жена?

Галина Щербакова умерла вскоре после откровений дочери. Возможно, это произведение ускорило ее уход. Муж и брат ответили публично, не став голословно ругаться, а изложив свою точку зрения события:

"Я тот таинственный монстр, который в ряду других обижал, унижал, не любил и бил Екатерину Шпиллер, — пишет брат, обращаясь к родной сестре. — Я — брат Александр, алкоголик… Я просто расскажу о себе, нашей семье и о своем детстве… О детстве, каким его помню я".

Увы, литература все больше превращается превратилась в изложение лишь собственных и больше ни чьих душевных проблем. Великие писатели замечают еще чьи-то, а невеликие — скажем так, просто писатели — не замечают. Так что понять, кто прав в семье Галины Щербаковой, решать теперь читателям.

Читайте также:

Тело - под рекламу, душу - на продажу

Мужчины метят в "Мисс Вселенная"

Красавцы, которым стыдно быть секс-символами

Криминал и пороки юных звезд "Гарри Поттера"

Юрий Енцов

4774
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100