Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Особенности национального смеха

Особенности национального смеха. национальный юмор

В том, что смеяться вовсе не грешно и даже полезно, люди убедились давно. Во все времена существовали всевозможные шуты, скоморохи, затейники, развлекавшие публику во время народных гуляний, а то и просто так… В то же время у каждой нации есть свои традиции "смеховой культуры" и свои юмористические истории, которые передаются из уст в уста.

На средневековых карнавалах в Западной Европе, к примеру, избирался "король дураков", которому все должны были в течение краткого срока подчиняться и прощать ему любые глупости…

А одними из первых "законодателей" юмора стали англичане. Они сами о себе говорят, что первый раз смеются из вежливости, второй — потому что другие смеются, третий — уже потому, что самим смешно… А еще — что для них не так страшно потерять жизнь, как чувство юмора… Жители туманного Альбиона охотно подшучивают над собой, но еще с большим удовольствием — над своими ближайшими соседями: шотландцами и ирландцами.

Вот, к примеру, такой эпизод. Шотландец вернулся из поездки в Англию. "Ну, и как там было в Лондоне?" — спрашивают его домашние. "Да ничего, — отвечает шотландец. — Вот только странные какие-то люди эти англичане. Всю ночь в гостинице колотили мне в стену". "Ну, а ты что на это?" — "Да, ничего! Как играл на своей волынке, так и продолжал играть!"

Ирландец приехал в Лондон на каникулы, заявился в отель. Коридорный подхватил чемодан, повел его в номер. "Поглядите только! — возмущается ирландец. — Уж не думаете ли вы, что только потому, что я из Ирландии, вам удастся всучить мне эту тесную конуру!" "Спокойно, сэр! — возражает коридорный. — Это лифт!"

Как водится, географическим соседям приписываются недогадливость, душевная простота, чрезмерная бережливость, тугодумие. К примеру, такими предстают во французских шутках и анекдотах бельгийцы.

На почте бельгийцу объясняют: "Ваше письмо слишком тяжелое, надо наклеить еще одну марку". — "Но тогда оно станет еще тяжелее…"

После сложной операции бельгийский хирург говорит своему ассистенту: "Я понимаю, что это ваша первая операция. Но в следующий раз не давите так на скальпель, вы стол портите".

На автостраде под Брюсселем потерпел катастрофу автобус. Погибли сорок человек. Двадцать непосредственно во время катастрофы, двадцать — во время следственного эксперимента…

В Германии на побережье и островах Северного моря живут саксы. Они очень горды тем, что и край их называется Саксонией. Словом же "сакс" называется короткий, подобный ножу, меч. Особенно кичатся своим происхождением жители Нижней Саксонии — фрисы. Они и местность свою называют Фрисландией. Немцы рисуют их обычно толстыми добряками в тельняшках со шкиперскими бородками и трубками. Но есть у фрисов и куда более примечательные признаки. Почему, к примеру, они смеются во время грозы? А потому, что всякий раз, когда блестит молния, фрисы думают, что их фотографируют!

А что можно увидеть, если заглянуть фрису глубоко в глаза? Внутреннюю стенку затылочной части черепа! Или вот… Почему в первую брачную ночь фрис сидит у раскрытого окна и смотрит на звезды? Потому что ему сказали: эта ночь будет самой прекрасной в его жизни!

У каждого народа найдутся свои "габровцы" и "чукчи". Говорят даже, что была попытка организовать Первый смехотворно-анекдотический интернационал, а среди его лозунгов был и такой: "Чукчи" всех стран, не обижайтесь!"

О том, как самоотверженно ценился юмор в советскую эпоху, свидетельствуют многочисленные анекдоты и мемуары. Юмор являлся своеобразной защитой психического здоровья нации от партийно-государственной машины с ее кретинизмом и лицемерием. Вот один совершенно реальный случай.

Ленинградского поэта и переводчика Стенича в 20-е годы вызвали в органы. Строгий чекист обвинил его в придумывании и распространении антисоветских анекдотов. Стенич спросил, какой же, к примеру, он сочинил анекдот. Чекист рассказал содержание… Советская власть в Ленинграде пала, город в руках белых. По этому случаю на Дворцовой площади проходит парад. Впереди на белом коне едет генерал. И вдруг, нарушая всю торжественность момента, наперерез процессии бросается писатель Алексей Толстой. Он обнимает морду коня и, рыдая, говорит: "Ваше превосходительство, что тут без вас было…" Стенич посмеялся и сказал: "Это придумал не я. Но это так хорошо, что можете записать на меня…"

Читайте также:

Мужчины любят солдатский юмор, а женщины — английский

Смехотерапия. Как поможет черный юмор?

МАСЯНЯ — КАК ЖЕРТВА ПИАРА, МЫ — КАК ЖЕРТВЫ МАСЯНИ

У животных тоже есть чувство юмора

Искрометный советский юмор ушел в прошлое вместе с эпохой


Актёрские байки
Юрий Супруненко

5195
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100