Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Новый формат жестокости. Happy slapping

16088.jpegКак назвать этот феномен уличного хулиганства, пока не ясно. Прохожего любого пола сначала бьют по лицу, затем уже упавшего избивают ногами. Иногда насилуют. Происходящее запечатлевают на камеру, чтобы затем разместить ролик в интернете. Первые инциденты произошли в Англии, потому их прозвали «happy slapping», дословно - «веселое избиение», либо «забавный мордобой». Ни веселого, ни забавного в этом нет ни на гран, но в молодежной среде подобное практикуется уже последние лет пять.

Такое времяпровождение подростков и молодежи начинает свой отсчет с 30 октября 2004 года. В тот день на юге Лондона молодежная банда насмерть забила 37-летнего бармена и нанесла тяжелые увечья его другу.  21 января 2005 года в статье Майкла Шоу (Michael Shaw), опубликованной в  'The Times Educational Supplement', это повальное увлечение британских школьников было впервые названо happy slapping. В английском фильме ужасов 2008 года «Райское озеро» (Eden Lake) группа тинейджеров снимает на видео сцены истязания, в том числе сожжение маленького мальчика.

В некоторых исследованиях этого феномена XXI века, выплеснувшегося на улицы европейских городов, проводится связь между кровавым насилием, царящем в компьютерных играх, кинофильмах и телевизионных шоу и скукой прозябания в уютной квартире и чистеньком городском квартале. Мотивом для осуществления „Happy Slapping" штатные психологи видят, среди прочего, в потребности обратить на себя внимание при помощи демонстрации "экстремизма", а также желании задокументировать акт насилия и жестокости, чтобы в то же время снова унизить свою жертву.

Сами по себе разборки, которые периодически устраивают молодежные банды, не в диковинку. Соотечественник нынешних юных преступников, английский писатель Энтони Берджесс в своем известном романе полувековой давности «Заводной апельсин» вывел 15-летнего Алекса, который вместе с приятелями вечерами грабил людей на улицах, насиловал и убивал.  «И ты минут 15 чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке...", - характеризует герой-подонок Берджеса удовлетворение от акта жестокости.

Новым, таким образом, является не само проявление насилия и даже не его немотивированность, а только то, что хулиганские действия, избиение и изнасилование снимается на камеру мобильного телефона. Между прочим, это является одной из причин для запрета сотовых телефонов в пределах школы, действующее в некоторых европейских государствах. Авторы этого табу, видимо, наивно надеются, что без фотоаппарата или видеокамеры школьники перестанут мутузить друг друга.

Читайте также: Самые знаменитые технозапреты

16087.jpegНемецкий криминолог Кристиан Пфайффер во время выступления на радио сказал: «У всех нас наблюдается тенденция к тому, чтобы средствами кинематографа или с помощью фотоаппарата запечатлеть выдающиеся события нашей жизни. Молодые люди действуют на свой лад. Для них кульминационным событием дня будет, если они кого-то изобьют, или если другой будет валяться у них в ногах. Они хотят задокументировать это на видео, чтобы хвастаться перед другими и еще раз унизить свою жертву. В этом бэкграунд «хэппи слэппинга».

В комментариях о проявлении подобных инцидентов часто можно встретить «крутые» высказывания блоггеров о том, как нужно разобраться с этими подонками. Защищенными себя чувствуют такие «сказители». Перед своими мониторами - они «герои» и даже требуют крови беспредельщиков. На улице и в подворотне они, как и большинство из нас, окажутся совершенно беззащитными. Даже пневматику вытащить не успеют, если она у них имеется. Настоящей защитой может служить или чистое везение, или надежная охрана - пара-тройка крепких парней или свора псов.

Таким «храбрым портняжкам» не мешало бы вспомнить признание американского актера Стивена Сигала. Этот обладатель высокого дана в восточных боевых единоборствах сказал однажды в интервью, что готов сражаться с одним, ну с двумя противниками, а если их окажется толпа - лучше убежать. Это ответ сильного человека, а не задохлика типа «акела-промахнулся», осознающего свою силу лишь на расстоянии и способного к угрозам только в виртуальной сети.

Напомним, главный герой «Заводного апельсина» Алекс за свои преступления на два года угодил в тюрьму, где ничуть не раскаивался в содеянных проступках. И тогда тюремное начальство вместе с доктором Бродским решило испытать на нем «метод Людовика», который вырабатывал у человека рефлекторное отвращение к насилию. Однако и применение этого метода лишь отчасти принесло свои плоды.

Литературное произведение, каким бы реалистичным оно не было, все-таки прежде всего фикшн. Допустим, в начале 1960-х, когда был написан «Заводной апельсин», молодое поколение было абсолютно отличным от нынешнего. Хотя признаться, верится в это с трудом. Героям Берджесса свойственна извращенная, но идеология. Тинейджеры ненавидят «буржуев» и говорят на странном жаргоне - смеси английского с русским. Действующие лица «слэппинга» начисто лишены какой бы то ни было идеологии. У них отсутствуют как религиозные разногласия, так и расовая вражда. Если подобное и случается - это исключение. Во главу угла ставится насилие ради самого насилия.

Да, не зря мы вспомнили роман Берджесса с его пессимистическим выводом. Преступник-малолетка может перебеситься и стать нормальным человеком, но механизм, заводная кукла - человеком не станет никогда.

Игорь Буккер

5866
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100