Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

С пистолетом на урок. Особенность американской системы образования?

В эту среду, вооруженный пистолетом 14-летний ученик американской школы с математическим уклоном ворвался в нее с пистолетом в руках и открыл беспорядочную стрельбу.

Читайте также:

Бороться и искать. Прочитать и перепрятать

Чисто «сетевое» убийство: 24-летний петербуржец задушил 18-летнюю подругу по чату (фото)

Я не ем тех, кто на меня смотрит. Плюсы и минусы вегетарианства

В ходе инцидента пострадало пять человек. С ранениями различной степени тяжести они были госпитализированы. Сам стрелок покончил жизнь самоубийством. По предварительным версиям этот поступок был вызван обидой на преподавателя, отстранившего молодого человека от занятий. Правоохранительные органы отмечают, что молодой человек имел отношение к субкультуре готов и в момент нападения был одет в майку с изображением известного шок-рокера Мэрилина Мэнсона.

По словам свидетелей, Аса Кун (так зовут юного стрелка-самоубийцу), шел по школьному коридору, зажав в каждой руке по пистолету, и вел беспорядочную стрельбу. По показаниям 15-летнего Ронела Джексона, которые он дал агентству Associated Press, Кун целился в него и тот еле успел скрыться.

Школа, где произошла трагедия, находится в Кливленде и относится к ряду престижных.

По словам одноклассников Куна, все считали его довольно замкнутым и странным молодым человеком и достаточно агрессивным. К слову, отстранили от занятий Куна за драку в стенах школы.

Инцидент был запечатлен на камеру видеонаблюдения, поэтому еще предстоят длительные разбирательства. Оказывается, ранее в учебном заведении находился пост охраны, но родительский комитет настоял на том, чтобы его убрали. Также в школе отсутствовал металлодетектор, который мог бы засечь наличие оружия у школьника еще до того, как он вошел в здание.

Такого рода трагедии, к сожалению, не редкость в США. Случаи убийств в школах очень распространены и первые упоминания о них относятся еще к 1995 году, когда в Линквиле, штатат Теннеси, семнадцатилетний ученик школы Ричленд застрелил своих одноклассницу и учительницу.

Эта пугающая тенденция вызывает массу споров в американском обществе. Многие грешат на лоббистов, которые настаивают на правах каждого американца иметь при себе огнестрельное оружие. Комментируя инцидент, произошедший в эту среду, лоббисты сказали, что это лишний раз доказывает их правоту. Ведь если бы у всех учеников было оружие - они могли бы защитить себя.

Психологи же, анализируя весь американский школьный социум, говорят, что именно в американских школах дети сильнее всего травят друг друга. Для них очень важен статус в своем учебном заведении, за него ведется постоянная борьба. Неудивительно, что подобная система порождает замкнутость и копит агрессию в «неудачниках». И тут уже не имеет значения, к какой субкультуре принадлежит и принадлежит ли вообще, подросток. Агрессия копится в нем, и при условии, что огнестрельное оружие действительно так доступно, это рождает трагедию.

Свое мнение на этот счет есть и у политологов с социологами, многие из которых ругают американское капиталистическое общество и винят его во всех смертных грехах. Якобы, постоянная потребность в видимости своего преуспевания, в случае ее недостижения порождает огромные комплексы. В первую очередь у детей, которые одержимы этой видимостью не меньше взрослых, в силу своей чувствительности и отсутствием четких ориентиров в жизни. Тех, кто не добился успеха – топчут. И, учитывая возраст от 16 до 18 лет, когда человек особенно раним и до сих пор продолжает формироваться как личность, стоит ожидать серьезных душевных травм, полученных в результате этой травли.

Американские власти действительно напуганы этой проблемой. К сожалению, ощущается их бессилие в этом вопросе. Обилие разъяснительных работ, мини-репрессии и прессинг, пока дают только негативные результаты или вообще никаких. На это накладывается чисто национальная самоуверенность, когда люди свято верят, что ничего плохого с ними произойти не может. Поэтому при каждой шоковой ситуации остаются в оцепенении. Все оттуда же это отсутствие металлодетекторов и отказы от постов охраны.

К слову, самый первый факт резни в американских школах зафиксирован еще в 1764 году. Индейцы ворвались в школу белых колонистов, убили и скальпировали учителя и 10 его учеников. Следующий случай относится уже к 1927 году, когда член школьного совета застрелил свою жену, взорвал свою ферму, а позднее заложил взрывчатку под местную школу, также взорвав ее. Со слов самого фермера, он сделал это от отчаяния, потому что школа разорила его.

Теперь убийства школы стали еще и частью массовой культуры. О них пишут романы, снимают фильмы. И, зачастую, даже они служат провоцируют школьников на убийства, хотя и не содержат в себе явного призыва. Конечно, глупо было бы говорить, что это некое проклятье американской системы обучения, но это явно ее особенность, на которую ни в коем случае нельзя закрывать глаза и нужно тщательнее анализировать ее.

Григорий Туманов

tatiana_t

5347
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100