Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

«Гарри Поттер и роковые мощи» на русском языке - в эту полночь

В эту полночь во всех крупных книжных магазинах страны начнется грандиозный праздник, посвященный выходу русскоязычной версии книги «Гарри Поттер и роковые мощи».

По словам PR-директора издательства «Росмэн» Алексея Шехова, всех почитателей поттерианы ждет праздничная программа. Книжным магазинам было предложено поучаствовать в конкурсе на самую оригинальную и интересную презентацию. «Росмэн» обещает десятипроцентную скидку всем покупателям, пришедшим на презентацию книги в костюмах.

Сегодня «Москва» переводится на круглосуточный график работы, чтобы все желающие могли прийти в магазин и приобрести так долго ожидаемую ими книгу.

Доставка книг в магазины началась в ночь с 10 на 11 октября. Сейчас оставшиеся 1.8 миллионов экземпляров лежат на специальном складе под усиленной охраной. Также ведется тщательный контроль за тем, чтобы магазины не выпускали в продажу книги раньше срока. Издатели заранее планируют допечатку, потому что по их прогнозам, весь тираж должен разойтись сегодня ночью-завтра утром.
Впрочем, и без грамотной работы PR службы интерес к событию зашкаливает.

Напомним, что в Британии книга вышла 21 июля в полночь. Российские читатели смогли ознакомиться с англоязычной версией на три часа позже из-за разницы во времени.

С «Роковыми мощами»  была связана масса скандалов. К примеру, за 5 дней до официального релиза фотография каждой страницы романа была размещена в Интернете. Охотники за рукописями, коих оказалось несметное количество по всему миру, таки нашли способ выкрасть книгу до ее появления на прилавках. Утечка произошла по вине дистрибьютеров Levy Home Entertainment.

Книга  «Гарри Поттер и роковые мощи» породила огромное количество споров еще до того, как была выпущена в свет. Фанаты были шокированы слухами о том, что Гарри суждено умереть в конце романа. Позднее СМИ эти слухи опровергли, сообщив, что юный волшебник останется в живых, в чем вскоре фанаты сами убедились, дождавшись релиза.

Также массу споров вызвал перевод названия на русский язык. Дело в том, что оно не вполне точно отражает суть английского, оригинального. Переводчики долго бились над адаптацией, и первой версией стало «Гарри Поттер и дары смерти». Однако позже его сочли неподходящим и режущим слух русскоязычного потребителя и присвоили нынешнее.

Кстати говоря, седьмая книга Роулинг оказалась самой мрачной из всей серии. Налет сказочности постепенно слетал с истории о Гарри Поттере с выходом каждой следующей части. И к седьмой он достиг своего апогея. За все время повествования погибает ровно 21 персонаж, как подсчитали дотошные журналисты.

Сейчас, когда серия книг о юном маге активно обсуждается ее фанатами, а скандалы с ней связанные, фигурируют в списках самых обсуждаемых - удивительным кажется, что в свое время, будучи бедной учительницей, Джоан Ролинг попыталась отдать свой роман сразу в несколько издательств, которые ей отказали. И только Барри Канингем из небольшого английского издательства “Bloomsberry” дав прочитать историю Роулинг своей восьмилетней дочери и получив от нее положительные отзывы, решил выпустить книгу небольшим тиражом.

Но сначала она не заинтересовала почти никого, пока вдруг американское издательство не попросило Роулинг написать американскую версию романа, предложив ей огромный аванс. Это и стало звездным часом для писательницы, которая на сегодняшний день, по данным журнала Forbes, зарабатывает 77 фунтов ежеминутно, а ее личный капитал по данным на 2006 год составляет 1 млрд. долларов.

Григорий Туманов

dmitriy_l

3812
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100