Общество

Эволюция жвачки. Человечество жует уже 5000 лет

Любовь человечества к жевательной резинке трудно поддается описанию. Жвачку жуют практически все. Бесхитростный процесс монотонных движений челюстями увлекал человечество еще с давних времен. Любовь со временем только крепла, а материя, в которую люди с удовлетворением погружали зубы, совершенствовалась. По сути, человечество истово и с удовлетворением жует уже на протяжении пяти тысяч лет.

Так, еще в 3000 г. до н.э наши предки с удовольствием жевали березовую смолу. Позднее и древние греки были не дураки пожевать смолу мастики. Делалось это ради того, чтобы почистить зубы и освежить дыхание. Индейцы майя заразили белых переселенцев жевательной манией. Белые люди насмотрелись на майя, с удовольствием погружающих зубы в смолу дерева Саподилла, и решили последовать их примеру, включив в состав смолу хвойных растений и пчелиный воск.

Так человечество продолжало спокойно жевать до тех пор, пока предприимчивый Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом в 1848 году не разглядел в жвачке прибыль. Они начали продавать ее по пенни за штуку. Правда, из-за примесей, которые было трудно отделить от смолы, из которой жвачка готовилась, дело братьев просуществовало недолго. Правда, в 1889 году был выдан патент на медальон для жвачки. Ее автор, Кристофер Робертсон уверял, что это изделие невероятно удобно. Ведь жвачку всегда можно носить в стерильном футляре и она не запачкается, всегда будет под рукой и не попадет в чужие руки. В этом есть какой-то символизм. Жвачка позиционируемая, как многоразовый продукт, являлась чем-то сугубо развлекательным. Жуй ее, пока не надоест, откладывай, жуй еще раз или выбрасывай. Резинка, по сути – это «игра в еду».


На девять лет раньше появления медальона для жвачки произошло гораздо более важное событие в ее эволюции. Аптекарь из Луисвилля, Джон Колган, придумал добавлять к сахару аромат прежде, чем сахар будет добавлен к жвачке. Благодаря луисвилльскому аптекарю, жвачка приобрела долгоиграющий вкус.

Первые шаги к той жвачке, что мы привыкли видеть сейчас, совершил в 1896 году Томас Адамс, благодаря мексиканскому диктатору-изгнаннику Санта Анне, переехавшему в Нью-Джерси. Диктатор захватил с собой тонну Мексиканского чикла, намереваясь продать его. И продал он его именно Адамсу, который намеревался вулканизировать этот каучук, чтобы получить заменитель резины. Но его планы изменились, когда он увидел, что бывший диктатор этот самый чикл жует, а эксперименты по вулканизации оборачиваются неудачей. Тогда, на своей кухне, Адамс создал из чикла жевательную резинку, приправив экстрактом лакричника. Неуверенно выставив на продажу небольшую партию, Адамс обнаружил, что люди охотно покупают резинку. Тогда он запатентовал машину, способную штамповать резинку в промышленных масштабах, а свое изделии назвал Черным Джеком. Черный Джек стал первой приправленной жевательной резинкой и просуществовал на американском рынке до самых 1970-х годов, пока не был снят с производства из-за низких продаж. Жвачка, наконец, приобрела форму – пока продолговатых палочек.

В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера. Ее успех заключался в том, что это была первая приятная глазу жвачка. Во-первых, работник компании Флиера, Уолтер Диемер придумал новую форму жвачки. Ту, что мы привыкли видеть сейчас. Второй прорыв заключался в том, что жвачка приобрела приятный цвет – розовый. Правда, никто не знает, какого бы цвета она была, если б в компании Флиера нашелся какой-нибудь другой цвет. А так, кроме розового, никакого и не оказалось. Тем самым жвачка утвердилась в своей «развлекательной» нише, став затрагивать не только вкусовые рецепторы, но и эстетические чувства. Мало того, это была еще и первая жвачка, из которой можно было дуть пузыри.

Жвачку стали использовать в любых случаях жизни. Во времена сухого закона в США, жвачку со вкусом гвоздики начали использовать, чтобы зажевать запах алкоголя. Находились и совсем оригинальные способы использования жвачки. Многие боксеры пережевывали резинку в огромных количествах, считая, что это поможет им укрепить мышцы челюсти, чтобы легче переносить удары в нее. Также, резинка входила в ежедневный паек американских солдат во время Второй Мировой войны, которые чего только с ней не делали. Ученые выяснили, что жевание жвачки снимает стресс, что просто необходимо любому солдату. А военные, в свою очередь, частенько использовали жвачку, чтобы заклеивать дырки в шинах своих джипов и сапогах.

Жвачка даже вдохновила человечество на новые изобретения. Так, в 1974 году, Артур Фрай, поняв, что жвачку можно не только терзать зубами, но и приклеивать с ее помощью листочки на дверь, взял за основу этот принцип, придумав неотъемлемую ныне часть любого рабочего стола – желтые самоклеющиеся листки Post - it . Так что любой работник офиса, чей монитор обклеен многочисленными желтыми квадратиками с телефонами, именами, адресами и списками продуктов для дома, обязан всем этим исключительно жевательной резинке.

Черному Джеку было суждено вернуться на рынок в 1986 году, совершив очередной прорыв. Его возрождение прошло в рамках программы «Ностальгия по жвачке», запущенной Вернером Ламбертом, придумавшим резинку со вкусом гвоздики. Жвачка Вернера, Tutti Frutti стала первой, продаваемой с торговых автоматов. К тому времени, с развитием сахарных заменителей, появилась жвачка без сахара. Врачи всеми руками ратовали за ее использование, выяснив, что методичная работа челюстями очищает ротовую полость, вырабатывая слюну, тем самым предотвращая кариес.

В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы. А в нынешнем, 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жвачки. Теперь, благодаря им, тротуары станут чище, подошвы ботинок не придется скоблить напильником, а неловким детям больше не придется выстригать клочья волос с впутавшейся в них жвачкой. Британцам удалось разработать первую в мире жвачку, которая не липнет. Специальный полимер, включенный в ее состав, препятствует взаимодействию резинки с любыми другими материями. Единственным недостатком этого изобретения ученые считают разве что тот факт, что жвачку больше не приклеишь за ухо, чтобы потом достать ее оттуда и дожевать.

Григорий Туманов